Все лучшее - за границу? Новейшее российское оружие идет исключительно на экспорт

19-07-2019, 16:43 \\ Политика / Армия и оружие

Пока армия довольствуется советским оружием, прорывные разработки продают иностранным войскам.

Гримаса судьбы: на фото, опубликованном министерством обороны США, австралийский военный инструктор обучает солдат ВС Ирака обращению со снайперской винтовкой ОРСИС Т-5000 российского производства. Еще более удивительным кажется этот факт, когда узнаешь, что на вооружении снайперов ВС РФ вместо уникального снайперского комплекса ОРСИС применяется советский СВД.

В СССР со времен Великой Отечественной войны не было снайперской винтовки со скользящим затвором. Появившаяся чуть позже СВД с автоматическим зарядным устройством можно было с натяжкой назвать снайперской винтовкой. Наличие подвижных механизмов сильно сказывалось на точность при стрельбе. Поэтому, использование скользящего затвора остается в приоритете у снайперов, в ювелирных, требующих точного попадания на более длинных дистанциях, операциях.

Данную задачу как основную, поставили для себя разработчики Т-5000. Профессиональные в прошлом стрелки пришли к выводу, что на точность при стрельбе влияют несколько факторов: первое, вся конструкция оружия должна состоять из металла и никакого пластика и дерева. Второе, самозарядная затворная группа повышает в разы и точность, и дальность выстрела. И третье, самое главное, технология изготовления ствола с как можно минимальной погрешностью. В ОРСИС эта погрешность составила в 1 микрон. Таких показателей ни смогла добиться ни одна оружейная компания в мире.

Опираясь на эти основы, конструкторы ГК «Промтехнология» собрали уникальный снайперский комплекс, позволяющий поражать цель на расстоянии до 1,5 тыс. метров. Но пройдя все испытания в различных подразделениях спецназначения, винтовка не была принята в массовое применение в ВС России. А причина кроется в том, что ГК «Промтехнология» создана частными лицами не входящих в госструктуры. Разработка и проектирование оружия велась на деньги бизнес структур и требовала возврата средств. Поэтому, как только ОРСИС зарекомендовал себя на различных стрелковых соревнованиях и выставках и им заинтересовались иностранные военные специалисты, руководство «Промтехнологии» приняли курс на сотрудничество с ВС зарубежных стран и сейчас винтовка состоит на вооружении Ирака, Саудовской Аравии, Сирии, Вьетнама, Белоруссии, Китая, Армении, Узбекистана, ОАЭ, Таиланда, Нигерии. И это только официально задокументированные страны.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ