НАТО исключит Турцию? Пентагон сообщает, что США не принимает решения

18-07-2019, 10:49 \\ Политика / Армия и оружие

Может ли Турция оставаться членом НАТО после сделки с Россией по приобретению ЗРС С-400 «Триумф», на данный момент не известно. США высказались о том, что последнее слово остается за Североатлантическим альянсом и это не их прерогатива решать данные вопросы. Эта информация поступила от помощника заместителя министра обороны США Дэвида Трахтенберга.

В ходе брифинга он сообщил, что случай исключения Турции из программы на создания истребителей F-35 никак не влияет на ценные отношения к ним со стороны Соединённых Штатов.

«Турция более 65 лет является давним и надежным партнером и союзником по НАТО, но принятие S-400 подрывает обязательства, которые все союзники по НАТО взяли на себя друг перед другом, отойти от российских систем. Это будет иметь пагубные последствия для взаимодействия Турции с альянсом», — заявление от имени Белого дома.

Как сообщила Эллен Лорд, являющаяся заместителем министра обороны США, Турция потеряет, порядка $9 млрд после заключительного слова Соединённых Штатов о окончании сотрудничества по программе F-35.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ