«Пошли вон». Эрдоган забирает военную базу у американцев?

17-07-2019, 07:28 \\ Политика / Армия и оружие

Такая мера турецкого президента планируется как ответ на введение санкций против страны.

16 июля стало известно, что президент Турции Рэджеп Эрдоган намерен объявить о том, что Анкара больше не планирует предоставлять военную базу Инджирлик для размещения на ней самолетов НАТО. А в случае активного противодействия со стороны США вообще закрыть пролив Босфор, связывающий Средиземное море и Черное море. Данная мера планируется политиком, как ответный ход на возможные санкции со стороны администрации США. Которая, в свою очередь, планирует ввести их как ответ на закупку турками российских ракетных комплексов С-400. Будут ли применены экономические и политические меры давления на Турцию странами ЕС и США, будет объявлено так же в пятницу.

Они предусматривают полное прекращение военно-технического сотрудничества, введение ограничительных мер по отношению турецких оборонных предприятий и запрет на использование американской финансовой системы. Если эти меры воплотятся в жизнь, то военная авиабаза на территории Турции перейдет в ведение турецкой стороны, которая потребует немедленного вывода всех видов войск НАТО.

Формально Инджирлик – база НАТО, однако она давно стала перевалочным пунктом ВС США. Здесь расположены десятки военных объектов различных видов войск начиная от авиации и заканчивая американской военной полицией. Стратегическое значение базы в данном регионе огромно. Она максимально удобна под ВВС США для проведения боевых вылетов в сторону Ирана, Ирака и Сирии. И если Эрдоган действительно осмелится выполнить свое обещание, а в этом, после покупки С-400, мало кто уже сомневается, то США придется перебросить свои самолеты в Европу на греческую авиабазу. Что увеличит дальность полетов на приличное расстояние.

И судя по новостным данным в эту пятницу возможно появление еще одного фронта «холодной войны» между Турцией и США. Американцы и Великобритания продолжат вытеснять турков с газового месторождения возле Кипра, а Турции ни чего не останется, как полностью переориентироваться на сближение с Россией и возможно отдать Инджирлик под размещение российских самолетов. Скажет ли Эрдоган американцам «Пошли вон!», скоро узнаем.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ