Советская установка уничтожила солдат ВСУ - Восстание машин?

16-07-2019, 14:58 \\ Политика / Армия и оружие

Попытка применить разминирователь против мирных граждан привела к уничтожению сослуживцев.

Пресс служба народной милиции ДНР сообщила, что 11 июля военнослужащими 35-й бригады ВСУ была применена установка УР-77 для уничтожения инфраструктуры и населения Донбасса. Но использованный не по назначению заряд во время выстрела потерял управление и упал на позиции украинских солдат, в результате чего три человека погибли и 11 получили ранения различной степени тяжести. Мирное население, отмечается донецкими милиционерами, во время инцидента не пострадало. Почему же машина «восстала» против своих хозяев и нанесла урон их сослуживцам?

Установка УР-77 является детищем советских военных конструкторов и предназначена для быстрого разминирования проходов на минных полях. На самоходной установке укладывается наполненный тротилом шланг с прицепленным реактивным снарядом. Машина выходит на позицию перед заграждением, поднимает необходимый пусковой угол и производит выстрел. Снаряд тянет за собой шланг с тормозным электрическим кабелем. Пролетая 300 метров, по кабелю подается сигнал на подрыв, идущий от головы к хвосту. Тротил срабатывает, и цепная реакция взрыва обезвреживает установленные в грунте мины. Получается прямоугольный проход длиной 90 метров и шириной 6 метров.

Первым боевым применением «Змея Горыныча», так его назвали за эффектный способ реализации своей огневой мощи, была вторая чеченская война. Именно тогда разминирователь применили для выкуривания боевиков из жилых зданий. Данный способ боевого применения «змея» хорошо зарекомендовал себя для борьбы с противником. И видимо, поэтому был взят на вооружение солдатами ВСУ.

Но украинцы не учли двух моментов. Первое, не направлять оружие против мирных жителей. И второе, техника хоть и боевая, но тоже требует бережного к себе отношения. Выпушенный без тормозного кабеля снаряд при выстреле сломал реактивный двигатель и полетел в понравившуюся ему точку. А в этой точке как раз и находилась позиция, не ожидающих такого подвоха, солдат ВСУ. «Змей Горыныч» собрал свои жертвы и лишний раз напомнил о том, что каждый выстрел, направленный против мирных граждан, может прилететь обратно и тогда, когда этого совсем не ждешь.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ