Опубликован список погибших спецназовцев США в этом полугодии

17-07-2019, 02:00 \\ Политика / Армия и оружие

Потери бойцов СО в 2019 году уже превысили потери за 2018 год на Ближнем Востоке.

Министерство обороны США опубликовало список погибших в этом году бойцов специальных операций ВС на Ближнем Востоке. Семь погибших спецназовцев являлись хорошо обученными и подготовленными для ведения боевых действий на территориях Сирии и Афганистана. Конечно, война без потерь не бывает. Но если более подробно посмотреть причину каждой похоронки с Востока, то можно увидеть картину полного безразличия командования операциями по отношению к своим подчиненным.

Сержант-майор Джеймс Сэртор погиб 13 июля в афганской провинции Фарьяб. 40-летний ветеран боевых действий, отслуживший 5 лет в Ираке, напоролся со своими сослуживцами на талибов недалеко от Туркмении. Отказ командования от предварительной разведки, что бы скрыть местонахождение группы американских ВС, привел к гибели бойца. О чем уведомили сами талибы.

Старший уорент-офицер Джонатан Фармер погиб при патрулировании улиц сирийского города Манбидж при подрыве террориста-смертника. Ответственность по теракту взяли на себя боевики ИГИЛ* (запрещенная на территории РФ).

И поэтому совсем ненужной выглядит смерть сержанта Кэмерона Мэддока из 75 полка рейнджеров в Афганистане. Мэддок погиб во время операции по освобождению из тюрьмы талибов…боевиков ИГИЛ* (запрещенная на территорий РФ). Т.е. освобождение боевиков из рук самих боевиков силами, призванными уничтожать этих боевиков. Понятно, что у талибов находились не рядовые террористы, а влиятельные полевые командиры, которые могли «слить» руководству Талибана* (запрещенная на территорий РФ) дискредитирующий Вашингтон материал. Но требование освободить пленных с дальнейшей охраной и сопровождением до места «службы» игиловцев, пришло именно из столицы США. Пришлось жертвовать своим бойцом, чтобы защитить международный терроризм от менее международного.

Но самой странной потерей в списке, указан сержант Элиот Роббинс. Он признан «небоевой потерей», хотя и умер в афганском Гильменде. За несколько дней до своей смерти Роббинс участвовал в боевой операции, где получил огнестрельные ранения. Врачи прооперировали сержанта, и он даже пришел в себя. Но Роббинс все равно умер и теперь Пентагон настаивает на том, что это является не боевой потерей. Ведь разница в выплатах по страховке между боевой и не боевой огромна.

Солдаты не застрахованы от ранений и гибели. Но еще Суворов говорил: «Настоящему командиру солдат дороже себя».

* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда
Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ