Афганский излом Америки. Армия США стоит на пороге военной катастрофы

18-07-2019, 06:55 \\ Политика / Армия и оружие

Борьба с терроризмом превратилась в борьбу за выживание.

Сотрудники американского Университета Браун опубликовали доклад, в котором подсчитали потери армии США в Афганистане. Учитывая, что службу в данной стране несут в основном подготовленные и специальные подразделения «зеленых беретов» и морпехов, а так же сотрудники ЧВК, цифры указывают на катастрофические потери среди американских военнослужащих. Только за период с 2010 по 2018 год в ходе прямых военных действий с боевиками Талибана* (запрещенная на территорий РФ) было убито почти 2,5 тысячи человек из действующей армии США, почти 4 тысячи бойцов частных компаний и 1,5 тысячи солдат из других стран НАТО.

Потери американцев в Афганистане стали самыми большими за весь период боевых действий современной истории. Благие намерения борьбы с мировым терроризмом, позволили странам НАТО вторгнуться в 2001 году в эту страну. Первоначальные планы предотвратить возможность базирования на территории Афгана террористов, переросла в желание построить на ее территории афганскую модель государственности по западным образцам. Естественно, о желании местного населения идти «демократическим» путем ни кто не спрашивал. В результате, почти все население Афганистана стало под ружье и ушло в активное сопротивление к талибам. Американцы стали пожинать плоды своего невежества. Хотя достаточно было изучить советский опыт боевых действий в этой выжженной солнцем стране.

Трудно сказать что США добились каких-либо успехов в Афганистане. Значительная часть территории страны до сих пор занята талибами. Американцы контролируют ее меньшую часть. Мирные переговоры с боевиками к результатам, устраивающих обе стороны, не приводят. Талибы требуют полного вывода войск с территории страны. Вот здесь и наступил момент афганского излома для США.

Но источники утверждают, что полного вывода американских ВС не произойдет. Возможно, сокращение контингента военнослужащих и обновление их статуса на более подготовленные подразделения, нежели чем «зеленые береты». Основные причины, почему этого не будет, две: первая, Афганистан отличный плацдарм для создания базы против России и Китая в данном регионе. И просто так американцы его не отдадут. И вторая причина, из-за чего собственно Талибан* (запрещенная в России) и «убивается», это огромные плантации опиумного мака, находящихся на данный момент в руках США и, возможно, с помощью него финансируется вся операция в Афганистане.

* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда
Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ