Европейское качество: Британский авианосец за 3 миллиарда евро дал течь

16-07-2019, 00:00 \\ Политика / Армия и оружие

Мастер-класс по распилам и освоению бюджетов показали в НАТО.

В декабре 2017 года королева Великобритании Елизавета II в своей торжественной речи, по случаю включения нового авианосца Queen Elizabeth в состав Королевского военно-морского флота, выразила уверенность, что корабль будет свидетельством британской мощи на морских просторах на ближайшие десятилетия. На третий день испытаний авианосец с протечкой встал на ремонт. А ведь его сооружение обошлось английской казне в 3 млрд. евро.

Прошло полтора года, и авианосец вновь отправился в испытательный рейс, что бы удостовериться, что утечка никуда не делась и ремонтироваться придется теперь до 2020 года. Впрочем, королева оказалась права. Корабль действительно свидетельствует о нынешней мощи не только Королевского флота, но и всего Североатлантического альянса в целом, и прекрасно характеризует нынешнее состояние дел: огромные финансы, вкладываемые в разработку военных новинок при урезывании бюджета на содержание действующей армии и флота. Причем, новинки, зачастую, не доработанные и требующие переделки уже после постройки первых образцов. А переделка занимает очень большое количество времени и часто приводит к его дальнейшему отказу от применения.

Так было с американским эсминцем невидимкой ВМС США Zumwalt. Головной эсминец DDG-1000 стоимостью в 1.5 млрд. долларов проплавал неделю, после чего заглох. Подобная участь настигла и второй образец. Корабли вернули на базы для ремонта, и военные затем вообще отказались от проекта.

Подобным качеством в недалеком прошлом характеризовалось оружие российского производства. Основной причиной данной проблемы было повальное воровство на местах и соответствующее отношение к плодам производства. Но жесткий контроль и заинтересованность военной и политической власти России привели к тому, что российское оружие стало образцом качества и передовых технологий. Чего не скажешь про ВПК запада. Огромная бюрократическая машина НАТО выдумывает военные угрозы для обеспечения своей финансовой стабильности и подсовывает пустышки в красивой обертке своим налогоплательщикам. И теперь европейское качество подразумевает под собой авианосец Queen Elizabeth.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ