Китай выдавливает Россию с оружейных рынков

18-07-2019, 06:54 \\ Политика / Армия и оружие

Пекин занимается антирекламой российского оружия.

Китайская пресса такой же дешевый продукт массового потребления, как и все, что производит Поднебесная. Преподнося поверхностные факты, они совсем не утруждают себя доказательством данного факта. Зачем доказывать, что новая российская ракета РВВ-МД, применяемая на новых истребителях Су-57, значительно проигрывает в ближнем бою маневренной PL-10E китайского производства. А раз ракета уступает в действии, значит и российская Сушка проиграет в ближнем бою китайскому J-20 ВВС КНР. Вот и все доказательство.

Данный материал китайских СМИ совсем не первый опыт очернения российского оружия. Заключенный в 2015 году контракт по закупке 24 истребителей Су-35, и к слову, уже выполненный и закрытый, тоже привел к бурному обсуждению в китайской прессе о его целесообразности. Первоначально, риторика обсуждения сводилась к огромной пользе закупки российских истребителей. Но, по мере появления на военных рынках Китая истребителя J-20, акцент сменился на негативные суждения по 35-му, что привело к отказу от закупки китайцами второй планировавшейся партии истребителей. Но как сделка сорвалась, военные эксперты Китая стали нахваливать родной самолет и преподносить его, как более совершенный по отношению к Су-35. А теперь и по отношению к Су-57.

Так было и с ЗРК С-400. Закупка китайцами 400-х поддерживалась хвалебными одами в СМИ Китая до тех пор, пока не появились китайские системы ПВО HQ-9. И вся хвалебная риторика, как по приказу, сменилась на критику. Так было и с танками, с БМП, с артиллерией и с беспилотниками.

Зачем им это надо? «Ничего личного, просто бизнес», - как говорили в известном фильме. Китай ищет свое место под солнцем на огромном рынке вооружения, где лидирующие позиции занимают США и Россия. И если первых тяжело потеснить с рынка, потому как под их управлением находится огромный военизированный блок НАТО, с правом насаждения партнерам своего оружия, то вторых можно и «опрокинуть». Ведь мы же друзья.

Поэтому, некоторые южноамериканские и ближневосточные страны перешли на китайское вооружение, поддавшись рекламе и низкой цене, что увеличило доход Китая по экспорту оружия в 2018 году на 22%. Вот только, многие из них не знали, что китайское оружие это всего лишь копия, причем не самая качественная. А те, кто узнал, теперь предпочитают от него избавиться.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ