Генерал ФСБ, возглавлявший отряд «Альфа», ушел в отставку

15-07-2019, 09:23 \\ Политика / Армия и оружие

Причина увольнения Валерия Канакина может быть связана с недавним скандалом и арестами.

Генерал-майор Канакин Валерий Владимирович - Командир Управления «А» ЦСН ФСБ России ушел в отставку. Об этом стало известно 14 июля. Официальная причина отставки объявлена не была, однако ей, скорее всего, является недавний скандал с арестом большой группы сотрудников «Альфы», обвиняемых в разбое.

Напомним, что в Москве были арестованы семеро силовиков из подразделений «Альфы» и «Вымпела» по обвинению в хищении крупной суммы денег. Сотрудники учиняли разбои, а впоследствии делили денежную сумму между собой, изымая их у предпринимателей. Ничем не мотивированный и не связанный с раскрытыми преступлениями уход Канакина с поста - это могло бы рассматриваться как простое совпадение, в которое действительно сложно поверить. Вероятно, уход генерал-майора объясняется непоправимым ударом по имиджу подразделения, который произошел в связи с вышеизложенным инцидентом.

Валерий Владимирович Канакин является Героем России. В 23 года став сотрудником группы «А» 7-го Управления КГБ СССР, принимал участие во множестве вооруженных конфликтов. Участвовал в проведении специальной операции на Дубровке, во время теракта в здании Театрального центра на мюзикле «Норд-Ост», а через два года был задействован в спецоперации в городе Беслан.

В 2004 году президент РФ Владимир Путин выпустил указ, объявив Канакина почетным званием Героя Российской Федерации за мужество и героизм. Канакин освобождал заложников в бесланской школе в 2004 году. Стать начальником в Управлении «А» Центра специального назначения ФСБ России Канакину довелось 19 марта 2014 года, до того момента за сотрудником ФСБ была закреплена должность зам. начальника управления.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ