Гадкий утенок? Ненужный ВКС РФ Миг-35 в США признан угрозой для пилотов

14-07-2019, 06:30 \\ Политика / Армия и оружие

Российские военные не спешат брать на вооружение новый самолет РСК «МиГ».

Утверждения, что МиГ-35 является по сути, тем же МиГом-29 не совсем верны. 29-й является легким истребителем в сравнений с Сушками, но время его службы истекло, а полноценной замены в своем классе нет. И 35-й проектировался как раз под эти цели. Все тот же роскошный планер, но с более мощным двигателем, новая РЛС с активной фазированной антенной, увеличение почти всех показателей в сторону улучшения, по сравнению со своим предыдущим аналогом. Недаром ему записали 4++. Тем более что куча стран еще использует МиГ-29 и совсем не горят желанием пересаживаться на более дорогие и тяжелые Су.

Но Министерство обороны РФ не горят желанием запускать в серийное производство МиГи, мусоля на испытаниях пару подопытных истребителей и все время, откладывая принятие по ним решения в долгий ящик. Поэтому, иностранцы все чаще посматривают на легкие истребители стран конкурентов, потому что конструкторам РСК «МиГ» пока не чего предложить своим клиентам.

С чем же связанно такое отношение военных чиновников к 35-му? Официальная директива МО говорит, что МиГ-35 уступает по характеристикам Су-35. Но ведь тактика применения самолетов разная, да и не настолько большая разница между ними. Скорее всего, МиГи проиграли подковерную битву Сушкам в кулуарах военной власти. Конечно, руководство «МиГ» тоже приложилось к созданию негативного имиджа, связанных с хищениями и растратами в начале 2000-х. Но, на данный момент, там порядок и самолет «заряжен» по полной.

Тем более что американские военные эксперты отзываются о новом МиГе как о «кульминации российской авиастроительной инженерной мысли». «МиГ-35 может стать реальной угрозой для любого противника, в том числе и для США»,- говорится в сделанном докладе.

Остается только надеяться на принятую в России концепцию построения ВВС. Согласно ей, количество легких истребителей должно вдвое превышать количество более тяжелых, потому как в военное время основной удар противника принимают на себя именно легкие истребители, которые быстрее и дешевле строить и запустить, чем тяжелые. Может, благодаря ей, ВКС России не превратится в ВВС Болгарии или Румынии, которым вполне достаточно одного типа истребителей для нужд вооруженных сил. И надежда на то, что гадкий утенок когда-нибудь станет прекрасным лебедем все еще жива.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ