Индия выбрала российский Су-30МКИ в качестве главного самолета ВВС

12-07-2019, 09:31 \\ Политика / Армия и оружие

Отечественная разработка понравилась индусам больше французского Rafale F3R.

9 июля заместитель директора службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Дрожжов объявил о закупке Индией 18 истребителей Су-30 МКИ для своих ВВС. Это увеличит общее количество данных аппаратов, состоящих на службе у индийских летчиков до 290 единиц, что позволит сформировать еще одну эскадрилью сушек, доведя их до 14 подразделений.

Первоначальный тендер на приобретение многоцелевых истребителей французского производства Rafael F3R индийским МО было более перспективным, чем приобретение самолетов КБ «Сухой». Но принятие решения индийцы решили отложить до окончания совместных франко-индийских учений Garuda VI, которые проводились на французской авиабазе уже в шестой раз.

Цель учений изначально была в практических наработках французских летчиков, являющихся членами военного блока НАТО, против военной техники российского производства. Индийцы с 2003 года применяют на учениях Су-30 различных модификаций, и можно сказать действующих весьма успешно сначала против Миражей, а затем и Рафалей. На основе учений, французские авиаконструкторы проводили доработки своих самолетов и модернизировали отдельные их элементы.

В этом году индийские Су-30МКИ противостояли новейшим Rafale F3R с усовершенствованным управлением воздушного боя. Маневры были приближенны к действиям летчиков в боевой обстановке. Тем интересней было наблюдать за противостоянием, пусть и учебным, истребителя побывавшего в вооруженном индо-пакистанском конфликте и новой боевой машины, не испытавшей на себе «вкус пороха». Кроме того, в первый день учений французскому пилоту позволили выполнить полет на сушке, и он оставил восторженный отзыв об истребителе российского производства, отметив его превосходные летные характеристики.

К каким выводам пришли обе стороны совместных учений пока не говорится. Но основываясь на заявлении представителя службы военно-технического сотрудничества, можно смело сказать, что Индия выбрала российский Су-30МКИ в качестве главного самолета для своих ВВС.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ