Пентагон отказывается демилитаризовывать космос

12-07-2019, 05:07 \\ Политика / Армия и оружие

Вашингтон видит в космосе плацдарм для военных действий.

США отказывается вести с Россией и Китаем диалог о запрете размещения боевых систем в космосе. Об этом рассказал Андрей Стерлин - главный начальник оперативного управления Генштаба РФ. Вашингтон наотрез отказывается поднимать эту проблему уже не в первый раз - для них размещение боевых систем в космическом пространстве обосновывается стратегической необходимостью. Еще в 2015 году США отказались вести с Москвой переговоры о демилитаризации космоса. 

США видит в космосе возможный театр военных действий, потому они стремятся всеми силами сохранить свободу на околоземной орбите. Это выгодная точка для проведения операций по эффективному поражению противника с выгодных положений. США уходят от переговоров, связанных с российско-китайским проектом, целью которого является создание договора об ограничении использования космоса в военных целях.

Напомним, что для США космос всегда оставался потенциальной ареной для войны. В 1983 году президент Рональд Рейган объявил о разработке долгосрочной программы Стратегической оборонной инициативы, которая предполагает развертывание боевых лазеров для противодействия вражеским баллистическим ракетам. Достигнутые результаты при разработке проекта оказались недостаточнымии в 1993 году было объявлено о его закрытии. 

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ