Весь в слезах и губной помаде: В ВС РФ появились женские танковые экипажи

12-07-2019, 04:21 \\ Политика / Армия и оружие

В танковом биатлоне принял участие первый полностью женский экипаж.

Все больше и больше россиянок опровергают фразу, что война не женское дело. Девушки десантницы, спецназовцы, летчицы – уже зарегистрированный факт в ВС России. Теперь пришло время ломать стереотипы и танковым войскам.

В начале года Министерство обороны страны объявило об участии в международном «танковом биатлоне» одного экипажа, полностью укомплектованного девушками. Участниц допускали до мероприятия на основе отборочных туров в военных кругах по месту службы.

Сложность состояла в том, что ни в одном танковом ВУЗе России не обучают девушек этому делу. Пришлось набирать экипажи из добровольцев, но подходящих под стандарты, предусмотренные исключительно под мужчин. Несмотря на это, добровольцев было очень много. Отбор проводился тщательно, и в каждом ВО было укомплектовано по несколько женских экипажей, которые устроили между собой соревнования, за право называться лучшим.

Трудности управления танком для девушек в характеристиках танка, ориентированных на сильный пол. «Обзорность, досягаемость органов управления машиной, возможность длительного пребывания на рабочем месте, перегрузки на местах экипажа при движении, при стрельбе, при обстреле – все рассчитывается на мужскую физиологию. И даже зеркала нет, что бы накраситься»,- шутит представитель конструкторского бюро военнотранспортного машиностроения.

Но самая тяжелая работа в танке – загрузка боекомплекта. Каждый снаряд весит 23 кг. И что бы снарядить танк полностью, девушкам приходилось, часто через слезы, перетаскать более одной тонны боеприпасов. Вот так, в слезах и губной помаде, танк и укомплектовывался.

Сложность «танкового биатлона» в том, что задания предусматривают возможные варианты танкового боя максимально приближенные к боевым действиям. Не каждый мужской экипаж справлялся с той или иной задачей. Но, не смотря на это, девушки отлично прошли все испытания и показали результаты на уровне многих мужских экипажей. Теперь, наверное, стоит пересмотреть возможность поступления в танковые военные учебные заведения России для барышень.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ