Нет, вы не брали Берлин: Немецкий журналист «отменил» советскую победу на Курской дуге

11-07-2019, 23:16 \\ Политика / Армия и оружие

Сотрудник ведущего немецкого издания потребовал снести памятник битве под Прохоровкой.

 10 июля в одном из крупнейших печатных изданий Германии газете Die Welt вышла статья, за авторством журналиста Свена Феликса Келлерхофа, в которой он призывает ни много ни мало снести памятник советским войскам под Прохоровкой. Аргументирует свою позицию журналист тем, что состоявшееся там сражение было, якобы, проиграно СССР.

 Келлерхов ссылается на британского ученого Бена Уитли, обнаружевшего в неизвестном никем американском архиве немецкие разведывательные фотографии, сделанные с самолета на следующий день после битвы. На них, отмечает немецкий журналист, видно, что на поле боя осталось 235 сгоревших танков Красной армии и 5 танков у вермахта. «Официальная версия Генштаба ВС СССР не соответствует действительности, потому что бой, на самом деле, приняли всего 186 боевых машин Германии вместо заявленных 490 танков и подбитых из них 50-ти машин», - заявляет Келлерхов.      

Для тех, кто, как говорят в народе, "в танке" хочется пояснить, что битва под Прохоровкой была одним из моментов общего массового танкового сражение за всю мировую историю известной как Битва на Курской дуге. Тактическое поражение Красной армии в этой битве привело к общему разгрому нацистских танковых дивизий, что позволило сорвать крупное наступление сил вермахта и уничтожить его стратегическую группировку. И смотреть в одну точку, игнорируя всю картину в целом, по крайней мере, глупо. А количество участвовавших и подбитых танков основано на официальных документах, составленных сразу же после сражения, и находящихся в архивах МО России. И уж тем более оскорбительным звучит призыв снести памятник погибшим в битве солдатам, да еще в чужой стране.

Курская дуга играет важную роль в Великой отечественной войне. Инициатива Красной армии, перешедшая к ней сразу после сражения, привела к вытеснению оккупантов с территории СССР и последующего взятия Берлина. Скорее всего, именно взятие столицы нацистов является конечной целью для переписывания истории не только в современной Германии, но и в других западных странах. Статья Келлерхофа отлично ложится в общий тренд переделки итогов второй мировой войны и сноса советских памятников в Европе. И вполне возможно, что заявление: «Нет, вы не брали Берлин» скоро раздастся и на официальном уровне. Вот только  праздник Победы им очень сильно мешает.

 

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ