США создает морскую коалицию в Персидском заливе

11-07-2019, 12:44 \\ Политика / Армия и оружие

Пентагон считает, что морские воды вдоль побережья Ирана нуждаются в защите.

Администрация президента США намерена создать специализированную морскую коалицию, чтобы поставить под контроль судоходство в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах. Вашингтон видит задачу военной коалиции в патрулировании морских путей около Йемена и Ирана. Об этом сообщили в американском издании Defense One.

По словам генерала США Джозефа Данфорда, Пентагон имеет соответствующий план и совсем скоро будет известно какие страны примут участие в проекте. План действий Вашингтона понятен: контроль за Ормузским проливом направлен против Ирана, который недавно был обвинен в атаке на два нефтяных танкера. Один из них японский «Кокука Карейджес», второй - норвежский «Фронт Альтаир». Иран отвергает обвинения. США убеждены в том, что Иран продолжает наращивать агрессию в Персидском заливе и угроза судоходству требуют решений международного сообщества. По их словам, хуситские повстанцы могут в любое время атаковать передвигающиеся суда.

Отношения между Вашингтоном и Тегераном продолжают обостряться после того, как США прекратили выполнять свои обязательства по СВПД, вышли из соглашения в одностороннем порядке и возобновили санкции. Иран перестал выполнять часть обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе и начал обогащать уран сверх меры. Bloomberg сообщает, что Иран грозится увеличить обогащение урана до 20%

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ