В семье не без урода. «Экспортный» АК-203 раскритиковал эксперт

9-07-2019, 16:30 \\ Политика / Армия и оружие

Производимый в Индии АК-203 не достоин производиться в России по мнению эксперта.

Военный эксперт Михаил Василькевич раскритиковал «экспортный» АК-203. По его мнению, российские оружейники, поняв, что АК-203 не соответствует статусу современного автомата российской армии, просто-напросто отдали производство данного автомата Индии.

Основным автоматом индийской армии является автомат INSAS, разработанный в конце 1990-х годов под патрон НАТО калибра 5,56х45 мм. Этот образец стрелкового оружия не вышел особенно удачным из-за слабости индийской промышленности, которая не смогла наладить полноценный выпуск всех видов стрелкового оружия INSAS. В реальности, индийским оружейникам удалось наладить выпуск лишь автомат и ручной пулемёт на его базе.

В 2017 году командование индийской армии приняло решение заменить автоматы INSAS на более мощные автоматы калибра 7,62 мм и таковым автоматом стал АК-203, разработанный под патрон калибра 7,62х39 мм.

Автомат АК-203 был разработан ОАО ИЖМАШ в конце 2000-х годов. По своей конструкции он идентичен АК-74М и в плане конструкции, принципов работы является классическим автоматом концерна «Калашников», не отличаясь чем-либо радикально от других образцов автоматов семейства АК.

Самое главное отличие АК-203 от прочих автоматов Калашникова заключается в том, что на нём активно используется модульная система ОКР «Обвес», предназначенная для установки разного рода дополнений к автомату, без его глубокой модернизации. К таковым дополнениям относятся разного рода прицелы, подствольные гранатомёты и прочее. В итоге, АК-203 вышел слишком громоздким и тяжёлым для российской армии и от него было решено избавиться.

Конечно, известно, что в семье не без урода. По всей видимости, таким уродом для концерна «Калашников» оказался АК-203. Дабы избавиться поскорее от тяжёлого и громоздкого автомата российские оружейники нашли клиента в лице Индии. С февраля этого года в Индии работает завод, который должен выпустить около 650 тысяч АК-203.

Однако, то, что АК-203 не подошёл российской армии не говорит о том, что это полностью плохой автомат. Он унаследовал от своего прародителя – автомата АК-74М – надёжность, получил мощный патрон 7,62х39 мм от славного предка АК-47 и был обновлён за счёт добавления к нему модульной системы крепления различных аксессуаров – оптических и коллиматорных прицелов, лазерных целеуказателей и так далее. Просто армии России в конце 2000-х требовался лёгкий и более компактный автомат, каковым стал сначала АК-12, а потом и АК-15.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ