«Из пехтуры в космодесант»: Эволюция бойцов «Альфы» впечатлила россиян

9-07-2019, 05:18 \\ Политика / Армия и оружие

Еще 20 лет назад элита спецназа была похожа на оборванцев.

Фото: Константин Лазарев

Современные спецподразделения в любой из стран выглядят зачастую как настоящие "солдаты будущего". Они вооружены и оснащены по последнему слову военной моды, а стоимость даже одного комплекта их снаряжения может быть цифрой с шестью нулями. Но так было не всегда. И хорошим примером здесь может послужить российская "Альфа", бойцы которой за какие-то 20 лет изменились просто до неузнаваемости.

Начало истории независимой России оказалось для элиты отечественного спецназа не самым радужным периодом: мощным испытанием для "Альфы" стала Первая чеченская война во время которой Вооруженные силы страны находились в ужасном состоянии. Глядя на фотографии тех лет, трудно поверить в то, что "Альфа" из 1996-го года и 2019-го - это одно и то же подразделение.

Именно такое удивление испытали пользователи социальных сетей, увидевшие редкие кадры обороны здания УФСБ в Грозном в 96-м году. На снимке - бойцы того самого Управления "А", но только одеты они в кеды, гражданские штаны и футболки. На головах у них - совершенно разные модели шлемов, магазины для автомата смотаны скотчем, а ни о каких бронежилетах речи даже не идет.

Если сравнивать их с той "Альфой", которую мы видим на Кавказе и Сирии сегодня, то разница между ними действительно будет совершенно потрясающей, о чем и незамедлили рассказать сами пользователи.

Конечно, приятно видеть, что солдаты, постоянно жертвующие собственной жизнью ради безопасности страны и сограждан, получают теперь все необходимо и не выглядят, как обычная "пехтура". Но, не стоит забывать, что главное в любом спецназе, это не снаряжение, а сами люди - и до тех пор, пока современные бойцы спецназа продолжат оставаться настолько же отважными, как и те, кто оборонял Грозный в 96-м, за безопасность страны можно не волноваться.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ