Ветеран-самозванец ССО ГРУ получил 40 наград за обман

9-07-2019, 04:12 \\ Политика / Армия и оружие

Сварщик из стройбата выдавал себя за героя Афганистана

Александр Гавричкин, он же среди сослуживцев - «Матвей». Солдат, прошедший Афган в составе ССО ГРУ. Кавалер ордена «Красной звезды» и «Славы» республики Афганистан. Простой Советский боец, с честью выполнявший отечественный долг.

Именно так пишут в газетах о Александре. Сам Гавричкин поведал множество историй о своих героических заслугах. Все они имели массу не состыковок с его биографией. Ни один из ветеранов 154-го отдельного отряда спецназа, в котором якобы служил наш герой, не вспомнил такого сослуживца.

На деле, «Матвей» - самозванец с бурной фантазией. По военной службе солдат продвинуться не сумел: по призыву в армию был направлен в учебную часть Нижнего Тагила, а после отправился в Капустин Яр, служить в стройбате. Спустя год службы сварщиком, его комиссовали по состоянию здоровья.

Жажда славы и признания «сделала» из простого сварщика ветерана Афганской войны с более чем 40 медалями и погонами полковника. Обман раскрылся, ведь все документы, подтверждающие слова Александра, оказались фальшивкой.

За годы обмана горе герой был приговорен к условному сроку и штрафу в размере 30 тыс. рублей по статье «мошенничество», а за незаслуженно полученные льготы, ветеран выплатил более 400 тыс. рублей.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ