«…а тюбетейка найдется?» Российский Су-30СМ будет служить Узбекистану

8-07-2019, 16:00 \\ Политика / Армия и оружие

Истребитель четвертого поколения заинтересовал узбекских летчиков.

Свое намерение приобрести сверхманевренные многофункциональные истребители Су-30СМ российского производства объявило министерство обороны Узбекистана. Официальная заявка будет направлена в ближайшее время, и помимо самолетов будет включать в себя закупку авиационных средств поражения, средств наземного обеспечения полетов, контрольно-проверочную аппаратуру, запасные части, инструменты. Так же Узбекистан готов заплатить за обучение летного и инженерного состава.

Покупка истребителей стала возможной благодаря работе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по реформированию ВС страны. Подготовка высококвалификацированных кадров позволяет переоснащать войска современным вооружением. Россия стала для Узбекистана главным поставщиком стрелкового оружия и техники. Сотни узбекских офицеров проходят повышение квалификации на военных базах России. Как говорится в узбекской поговорке - была бы голова, а тюбетейка найдется. А в данном случае был бы летчик...

На данный момент ВВС страны имеет в своем распоряжении истребители Су-27, МиГ-29, Су-17. Настала пора пополнить авиапарк самолетами четвертого поколения. Выбор был недолгим. Узбекских летчиков сразу поразила маневренность аппарата, что обуславливается двухконтурным двигателем с изменяемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Но большое удивление пилоты высказали по поводу кабины самолета.

Радиоэлектронная станция с фазированной решеткой способна вести под наблюдением пятнадцать воздушных объектов и одновременно с этим атаковать четыре из них. Жидкокристаллический экран и индикация на лобовом стекле обеспечивает высокий уровень осведомленности летчика во время воздушного боя. «Ощущение, будто в компьютерную игру на высоком разрешении играешь», - поделился впечатлениями один из будущих пилотов истребителя.

Су-30СМ - это многоцелевой самолет. Он способен вести воздушный бой, поражать современные самолеты противника, наносить удары по земным целям, прикрывать авиационные группировки, противодействовать вражеским системам радиоэлектронной борьбы и обнаруживать и уничтожать надводные корабли противника. Именно за эти и многие другие качества истребитель взяли на вооружение во многих странах мира. В их числе - помимо России - Индия, Армения, Китай, Казахстан, Белоруссия и многие другие.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ