Славянское небратство: Черногория просит НАТО о военной базе

8-07-2019, 03:09 \\ Политика / Армия и оружие

Страна, ради которой Россия проливала кровь, приглашает к себе солдат США.

История взаимоотношений между Россией и Черногорией уходят далеко в 18 век. Совместные династические браки между представителями царских семейств сделали отношения двух стран по-настоящему семейными. Во всех европейских конфликтах Черногория становилась союзником России.

Так продолжалось до 2014 года, пока независимая Черногория не объявила о своем присоединении к Евросоюзу. И даже этот фактор не помешал России быть в числе ведущих инвесторов в экономику балканской страны.

Черногория не возражала и даже пела хвалебные оды вечному союзнику. Но как страна, входящая в Евросоюз, Черногория объявила о присоединении к санкциям против России. И уже тогда российское эмбарго, направленное против европейских стран, ударило и по черногорцам. А вступление страны в военный блок НАТО, вовсе ухудшило взаимоотношения между братьями-славянами.

Оставшись один на один с европейскими проблемами и без российских инвестиций, президент Черногории господин Мило Джуканович озаботился наполнением бюджета. Теперь же Джуканович ищет выгоду в предложении открыть на территории бывшей здравницы Югославской народной армии Вальданос американскую военную базу. Уникальная по своей красоте территория, сохраненная как раз тем, что во времена Югославии военные не разрешали строить в Вальданос какие либо коммерческие проекты и инфраструктуры.

Первыми отреагировали на данное предложение соседи сербы. Сербия, одна из немногих стран, которая открыто проявляет свои дружественные намерения по отношению к России. И из-за этого, американцы, при разделе Югославии, оставили Сербию без выхода к морю. Узнав о приглашении разместить в красивейшем месте Адриатического побережья военных НАТО, бизнес структуры Сербии предложили Мило Джукановичу построить курортную зону на несколько тысяч рабочих мест. Естественно, без объяснения причин, сербы получили отказ.

Черногорцы уже привыкли к тому, что правительство страны игнорирует мнение граждан. Большая часть населения все же помнят о дружбе с Россией. Но постепенно, с каждым новым поколением память о славянском братстве стирается. И может, в скором времени, построенная военная база США будет восприниматься молодыми черногорцами, как союзник против агрессии со стороны России.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ