«Панцирь-С1» прошел боевое крещение в Ливии

7-07-2019, 15:01 \\ Политика / Армия и оружие

Российский зенитно-ракетный комплекс используется силами Халифа Хафтара.

Кровопролитию в Ливии нет конца. Маршал Халиф Хафтар, командующий восточной части страны, 4 апреля заявил о начале масштабной войны в Триполи с целью победить терроризм. Терроризм представлен в лице правительства национального согласия – Фаейза Сарраджа, который держит контроль над западной частью Ливии и поддерживается Западом, Катаром и Турцией. Поддерживающие правительство Триполи объявили об операции «Вулкан гнева». Результат боевых действий в столице привел к 700 жертвам и 4,5 тыс. раненых.

Дело дошло до применения ВВС ЛНА обстрелов вооруженных формирований. На этот раз силы противовоздушной обороны ударили по боевому самолету. По данным СМИ, армия Хафтара применила комплекс против самолета МиГ-23УБ. Он упал в 80 километрах от столицы, близ города Тархуна. Сообщается, что использовался российский зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1», недавно переправленный из ОАЭ в Ливию. Экипаж самолета погиб на месте, не успев катапультироваться.

Напомним, что гражданская война в Ливии фактически не останавливается с момента смерти Муаммара Каддафи в октябре 2011 года. Страна разрывается под напором двоевластия. С течением времени, шансы на урегулирование конфликта и прекращение боестолкновений не возросли.


Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ