Убийцы Абрамсов. Боеприпасы Манго-М и Свинец-2 способны пробить защиту танков НАТО

6-07-2019, 00:30 \\ Политика / Армия и оружие

Новые снаряды изготовлены для модернизации Т-72 и Т-90

На международном военно-техническом форуме «Армия-2019» концерн Техмаш представил новейшие разработки в бронебойных оперенных подкалиберных снарядах (БОПС) для танков Т-72 и Т-90.

Увеличение бронебойной силы лобовой брони башни танка Абрамс, сделало советские боеприпасы «Манго» и «Вант» морально устаревшими. Что бы «прошить» такой панцирь в 700 мм требовалось увеличение длины БОПС, а из-за ограничения башенного пространства в танках Т-72 и Т-90, возможности применять удлиненные снаряды не было. Оружейникам концерна пришлось исходить из старых требований к боезаряду и увеличить их пробивную мощность, не изменяя его длины.

Модифицированный снаряд «Манго-М», в отличие от своего старшего родственника «Манго», увеличил свою пробиваемость на 20 %. На расстоянии 2 км этот снаряд пробивает 280 мм броню. «Манго-М» ориентирован больше на экспорт, потому как основная часть танков Т-72 находятся на вооружении зарубежных ВС. Но, хотя «Манго-М» увеличил свою пробивную мощность, этого не хватало, чтобы снаряд мог поразить современные танки НАТО. Скорей всего, данный «фрукт» предназначен для уничтожения самоходных установок и наземной артиллерии противника.

Для борьбы с новыми западными танками разработали БОПС с тяжелым названием «Свинец-2». Его уже прозвали «убийцей Абрамсов». Сердечник «Свинца» все же пришлось увеличить, а основным сплавом сердцевины стало соединение вольфрама и обедненного урана. Доработка механизма заряжения в танках Т-90 позволило взять на вооружение БОПС «Свинец-2» и противопоставить данный танк в возможном бою двух бронемашин. Ирония судьбы заключается в том, что обедненный уран в «Абрамсе» используется для изготовления самой танковой брони, но уже для отражения подкалиберных бронебойных снарядов.

Разработки концерна Техмаш нацелены на преодоление отставания в данной сфере от Запада. Существует еще масса российских разработок подобного вооружения, которые со временем нагонят и возможно перегонят в своем потенциале западные аналоги.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ