Воина в горы тяни - рискни. Чемпионат «Эльбрусское кольцо-2019» научит выживанию

10-07-2019, 02:26 \\ Политика / Армия и оружие

Горные полигоны Эльбрусса стали традиционным местом для отработки военных действий в горах.

3 июля в поселке Терскол на базе Центра горной подготовки и выживания стартовал Всеармейский конкурс «Эльбрусское кольцо 2019». 150 военнослужащих горных подразделений посоревнуются между собой и определят самую подготовленную команду бойцов из одиннадцати контрактников и одного офицера.

Идея проведения чемпионата по военному альпинизму родилась в 2015 году у тренера центрального спортивного клуба армии Ивана Душарина. За основу брались восхождения альпийских военнослужащих на гору Монблан. Однако формат обычных восхождений изменили на формат соревнований с множеством дисциплин, которые могут использовать военные горняки в боевых действиях. Инициативу поддержал министр обороны России Сергей Шойгу и уже в 2016 году состязания вошли в программу Армейских игр и стали международными.

Гора Эльбрус для соревнований была выбрана не случайно. Помимо того, что Эльбрус самая высокая точка Европы, она имеет хорошую инфраструктуру для проведения подобных мероприятий в массовом масштабе. К тому же, чемпионат - это дань памяти погибшим в 1942 году красноармейцам за освобождение Приэльбрусья от немецких горнострелковых дивизий.

«Эльбрусское кольцо» помогает развивать альпинизм в вооруженных силах России. А вместе с тем и в стране. Ведь отслужившие молодые люди, продолжают заниматься любимым делом и после армии, чем привлекают еще больше желающих заниматься этим нелегким делом. За последние годы, гражданский российский альпинизм сделал качественный скачок в своем развитии. И важную роль в этом скачке сыграли армейские соревнования по военному альпинизму.

Программа чемпионата состоит из трех этапов. Первый этап направлен на выполнение спецзаданий на объектах базы центра «Терскол»: индивидуальное лазание на скалодроме, лазание в связках, горная полоса препятствий и стрельба в составе группы.

Второй этап – марш в условиях высокогорья и выполнения спецзадач по преодолению различных форм горного рельефа: навесная переправа через реку, параллельная переправа, преодоление ледового участка, движение по азимуту, преодоление скального участка, десантирование и марш бросок, транспортировка пострадавшего.

Третий этап – восхождение на Эльбрус: марш бросок с оружием и последующим восхождением на гору.

В конкурсе примут участия представители всех военных округов страны, Северного флота, Дальневосточного высшего общевойского командного училища, Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, ВДВ и Росгвардии.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ