Арктика (не) наша? НАТО пытается обнулить притязания России на северную территорию

3-07-2019, 14:54 \\ Политика / Армия и оружие

Военный альянс планирует прибрать к своим рукам Северный морской путь, но им мешают российские Арктические войска.

2 июля с докладом об усилении российского влияния в полярных широтах выступил представитель британского аналитического центра Chatham House. Авторы доклада указывают на то, что Россия стремится вернуть себе статус великой державы за счет наращивания своего присутствия на арктической территории. Что сильно угрожает интересам стран, входящим в блок НАТО или союзникам, особенно Норвегии и Финляндии.

Это проявилось во время учений НАТО Trident Juncture (Единый трезубец) в Норвежском море в 2018 году. Подавление сигнала GPS во время учений, говорится в докладе, производилось силами российских военных с одобрения Москвы, о чем свидетельствуют выступления по завершению маневров представителей Минобороны Норвегии и Финляндии. А также докладчики, выразили недопустимость отработки опасных маневров вблизи воздушного пространства Арктики ВКС России.

Но вступительная часть доклада, лишь подтверждает истинные причины для беспокойства авторов работы. Усиление российской военной инфраструктуры в Арктике приводит к укреплению всего северного побережья Российской Федерации. А это может спровоцировать геополитическую напряженность между арктическими странами. «Пора обнулить все притязания России на северную территорию, которую она утратила со времен распада СССР», - говорится в докладе.

Чем же так привлекает Арктика западных аналитиков, что они напрямую советуют бороться за исторически сложившийся север России? Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк указал на глобальное потепление, которое открыло доступ к углеводородным ресурсам арктического шельфа, что дало возможность для эксплуатации северного морского пути и разработки данных ресурсов. Но в тоже время отмечает, что запад не имеет достаточно сил и средств для освоения северных регионов. Двух ледоколов США не хватит даже на полноценную разведку местности. Вот и приходится выпускать в свет подобные доклады и на их основе опротестовать любые права РФ на данные земли и вводить различные санкции для постепенного продавливания своих интересов.

Как бы то ни было, Арктика уже давно под «колпаком» Арктической группировки ВС России. Под контролем силовиков находятся такие регионы, как: земля Франца-Иосифа, мыс Отто Шмидта, остров Врангеля, Новосибирские острова, Северная земля и Новая земля. В вопросе Арктики, говорит Владимир Батюк, Москва опередила весь остальной мир на много лет вперед, и ни какое стремление обнулить данный факт у запада не получится. Обнулялка еще не выросла, добавлю от себя.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ