Кость в горле. 201-я военная база РФ стала надежной преградой от мирового наркотрафика

3-07-2019, 14:11 \\ Политика / Армия и оружие

Российские военные проведут учения в Таджикистане от возможной угрозы со стороны Афганистана.

2 июля более 1 тысячи военнослужащих ВС России было задействовано в первый день учений на горных полигонах Леур и Самбули в Таджикистане, который предусматривал марш-бросок с территории базы в назначенный район, развертывание полевых командных пунктов и отработку действий по защищенным каналам связи.

В ходе предстоящей недели, солдатам необходимо отработать навыки взаимодействия всех подразделений, размещенных на территории 201-ой военной базы. На учениях, помимо военнослужащих, задействовано более 200 единиц техники: танки Т-72Б, БМП-2, БТР-82А, реактивные системы залпового огня «Ураган», БМ-21 «Град», авиагруппа вертолетов Ми-8 и Ми24. Данные учения являются традиционным видом отработки навыков боевых действий на территории Таджикистана для личного состава российского контингента.

201-я воинская база Вооруженных сил РФ является одной из самых крупных баз, расположенных за границей России. Сформированная в 2004 году на основе 201-й мотострелковой Гатчинской дивизии, по договору между правительством России и Таджикистана, должна была обеспечить стабильность в центрально-азиатском регионе и стать надежной преградой от мирового наркотрафика, который на рубеже двух веков готов был ворваться через среднеазиатские республики на территорию России.

Но уже к сложившимся проблемам у российских военнослужащих появилась еще одна, но не менее серьезная, проблема вооруженных бандформирований Талибана* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда). По данным разведки, около 5 тысяч афганских боевиков готовы вторгнуться на территорию Таджикистана, но единственным сдерживающим фактором на пути боевиков как раз и стала 201-я военная база России. Словно кость в горле.

Боевики до сих пор помнят, как в 90-х годах прошлого века бойцы, на тот момент, 201-ой мотострелковой дивизии погасили Таджикский конфликт, который грозил перерасти в глобальную войну в противоборстве правительственных структур против националистов, поддерживаемыми боевиками с афганской территории. Талибы мечтали превратить бывшие азиатские республики СССР в территорию, подчиненную Талибану* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда). Но вмешательство российских военнослужащих не только устранило кризис в Таджикистане, но и полностью зачистило территорию от различных террористических группировок в стране. Триста погибших российских солдат в том конфликте, дают право на размещение военной базы РФ как гарант стабильности в среднеазиатском регионе. И в Таджикистане это прекрасно понимают…

* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда
Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ