Обнесу ВСУ? «Инновационный» броневик Украины «Барс-8» оказался пикапом из США

2-07-2019, 08:51 \\ Политика / Армия и оружие

В очередной раз вместо инноваций в Украине изобрели «распил».

«Барс-8» - это второй броневик, прошедший испытания на Украине. Это относительно легкая бронированная боевая машина повышенной проходимости, предназначенная в первую очередь для патрулей и перевозки личного состава. Такие машины крайне необходимы для армии, однако и в этот раз так необходимый Украине броневик оказался не так прост. Вместо отечественной разработки ВСУ получили фактически американский пикап RAM, обвешанный, пусть и в заводских условиях, бронелистами. Как эрзац-вариант для боевиков или ополченцев такое решение конечно бы сгодилось, но использовать шасси, пускай и крайне грузоподъемного, но все же гражданского транспорта, для производства серийных броневиков – недопустимо. Никакой серьёзной защиты днища, или же бронирования критичных узлов в этой машине быть не может, ввиду конструктивных особенностей базы.

Это не первый случай, когда за инновационной техникой ВСУ скрывается переделка чего-то старого и вполне знакомого – так новейшее стрелковое оружие частенько оказывается просто АК с новыми «обвесами», а танки – все те же советские Т-64 просто с новыми элементами ДЗ. И в этом не было бы ничего плохого, если бы эти машины не подавались бы как инновации.  Ирония в том, что даже имеющиеся «инновации» оказываются недоступны ВСУ без российского ВПК: к примеру, знаменитые танки БМ «Оплот» не могут быть произведены без поставок деталей из РФ, и никакого варианта замены этих деталей просто не существует.

Ситуация в ВСУ начинает приближаться к критической – старая техника на грани поломки, а новая чаще оказывается эрзац-продуктом, не способным выдержать конкуренцию даже с советскими предшественниками. Союзники из США только рады продавать ВСУ устаревшую технику и вооружение, зарабатывая на этом сотни тысяч долларов, вместо того, чтобы тратить их на утилизацию – ведь зачем списывать, если можно продать Украине. США в очередной ряз обносят украину не смотря на заявления о поддержке.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ