Лукашенко грозит России потерять “единственного западного союзника”

11-01-2019, 07:22 \\ Политика

Во время совещания в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что из-за налоговых маневров Россия может потерять “единственного союзника на западном направлении”.

 

Причины для недовольства лидера Белоруссии ясны. Налоговый маневр, о котором говорит Лукашенко - это постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть с 2019 по 2024 год. В результате соседская страна в ближайшие шесть лет потеряет 10,5 миллиарда долларов. Потому Минск настаивает на компенсации. Москва в свою очередь отказывает в ней. В противном случае Белоруссия будет закупать черное золото у прибалтийских государств.

«Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — сказал белорусский лидер.

Президент также упомянул, что в 2019 году планируется завершение модернизации двух заводов по обработки нефти на территории Белоруссии, после чего Минск сможет закупать нефть не только у России, но и у других стран.

Напомним, ранее Александр Лукашенко поздравил президента России Владимира Путина с Новым годом. Подарком послужили четыре мешка картошки с собственного огорода.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ