"Большой подарок": экс-глава ЦРУ оценил вклад Путина в развитие НАТО

9-01-2019, 13:52 \\ Политика

Бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус считает, что только благодаря Путину НАТО всё ещё существует после окончания «холодной войны». Российский президент стал для военного альянса «самым большим подарком».

Свою точку зрения относительно роли Путина в развитии НАТО экс-глава ЦРУ высказал на конференции Raisina Dialogue, которая состоялась в Индии благодаря аналитическому центру Observer Research Foundation и при поддержке правительства государства. Петреус заявил, что когда Путин пришёл к власти, у североатлантического альянса появился новый повод к жизни и НАТО по-прежнему может оставаться опорой для многих нуждающихся в помощи стран.

У Петреуса нет сомнений, что США удастся оспорить «новый геополитический порядок», и поможет в этом НАТО. Он добавил, что хотя президент США Дональд Трамп и критикует НАТО, Белый дом намерен и дальше развивать планы по расширению присутствия американских военных сил в странах Европы. Петреус считает, что в отличие от других членов альянса, Вашингтон больше всего делает для его развития.

На саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году было принято решение, что участники альянса будут тратить на оборону 2% от ВВП. В июле Трамп призвал страны не дожидаться 2025 года и увеличить расходы уже сейчас, однако только 5 государств прислушались к его совету.

Ранее сотрудник КГБ СССР заявил, что взрыв газа в Магнитогорске мог быть использован властями, чтобы поднять рейтинг Владимира Путина.

Напомним, что в 2015 году Дэвид Петреус стал участником громкого скандала после того, как передал секретные данные своей любовнице.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ