МИД Турции: США думает о том, чтобы вывести войска из Сирии

16-12-2018, 16:45 \\ Политика

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на конференции в Дохе сообщил, что президент США Дональд Трамп не исключает вероятность ухода американских войск с территории Сирии.

Как сообщает турецкая газета Turkiye, глава МИД заявил, что о своём намерении выводить войска из Сирии американский лидер Дональд Трамп рассказал президенту Турции Реджепу Эрдогану. Других подробностей этого вопроса Чавушоглу не раскрыл.

При этом специальный представитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри в конце ноября выступил с заявлением, что в случае вывода американских войск с Сирии страна бы оказалась в опасной ситуации, при которой высокий риск возвращения террористов группировки «Исламское государство»* (деятельность организации запрещена Верховным Судом). Как он считает, это бы поставило под угрозу не только Сирию, но и Израиль, Иорданию и Турцию. Кроме того, советник главы Белого дома Джон Болтон отмечал, что США выведет свои войска только при условии, что стороны конфликта выполнят свои обязательства.

В ближайшее время военную операцию на северо-востоке Сирии планирует начать Турция. Глава Турции Реджеп Эрдоган заявил, что кампания направлена на возвращение покоя и мира в жизнь местного населения. В свою очередь ЕС не поддерживает решение Анкары.

* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда
Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ