Обогащённый Иран: Тегеран дал 60 дней на выполнение требований по ядерной сделке

15-05-2019, 11:24 \\ Политика

Военные угрозы США под надуманным предлогом, лишь добавили решимости руководству Ирана.

Тегеран выполнил своё обещание, данное неделю назад и частично приостанавливает своё участие в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). Это решение продиктовано в большой степени выходом США из договора и усилением антииранских санкций.

Президент Хасан Роухани объявил, что государство возможно продолжит усилия по обогащению урана и прекратит модернизацию ядерного реактора на тяжёлой воде в Араке. Напомним, что уран считается оружейным, если доля изотопа U-235 составляет 80%.

По отчётам комиссии при СВПД в стране должно храниться не больше 300 кг такого вещества и 130 тонн тяжёлой воды. При этом, излишки должны поставляться другим странам в обмен на так называемый ядерный концентрат, чему препятствуют американские санкции. Тегеран дал 60 дней всем участникам сделки на выполнение условий СВПД. В дальнейшем предполагается допуск медиа на ядерные объекты в Араке и Натанзе.

Практически сразу же после предупреждения о возможном выходе Ирана из договора, США усилили свой воинский контингент в регионе. В Персидский залив вошёл авианосец «Авраам Линкольн», были переброшены стратегические бомбардировщики В-52 и увеличили число морских пехотинцев.

Поводом для милитаристских манипуляций стали разведданные о якобы существующей угрозе со стороны Ирана американским военным – излюбленный метод давления США на неуправляемые государства.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ