Япония открывает двери: островное государство проводит беспрецедентную политику открытости для иностранцев

24-04-2019, 08:26 \\ Политика

Уже 30 апреля этого года произойдёт историческое событие – остающийся единственным в мире императором, японский монарх Акихито добровольно оставит престол и передаст его своему сыну Нарухито. Кроме смены монарха, впервые за всю историю Японии, произойдёт невиданная открытость страны к миру. В Японию хлынут сотни мигрантов, желающих работать и учиться в стране Восходящего солнца.

 

С апреля этого года в Японии появились новые типы рабочих виз, которые открывают Японию для трудовых мигрантов, желающих работать в Японии на таких специальностях, как сельское хозяйство, авиация, чистка домов, строительство, электроника, рыболовство, общепит и пищепром, гостиничное дело, промышленное машиностроение, сырьевая промышленность, медицинский уход, кораблестроение и автомеханика. Желающие въехать в Японию должны быть старше 18 лет, так же им необходимо сдать экзамен по профессии из списка и по владению японским языком на уровне N4 (японский язык для начинающих, 1400-1500 слов, 300-400 иероглифов и общий уровень владения японской грамматикой, для овладения которым достаточно пройти первую и вторую часть учебника Minna no Nihongo).

Визы будут делиться на два типа. Первый тип визы позволит пребывать в Японии 5 лет, после чего иностранец должен вернуться домой. Второй тип визы можно продлевать бесконечно, но пока он распространяется только на строительство и судостроение. Ни один из типов не предполагает возможность перевезти свою семью, так что визы рассчитаны на молодых и холостых.

Ранее рабочие визы были доступны только для людей с высшим образованием, но Японии, чьё население стремительно стареет, необходимы рабочие руки в тех отраслях экономики, которые не требуют высшего образования.

Пока неизвестно, из каких стран будут пребывать трудовые мигранты в Японию, но уже можно предположить, что основной костяк мигрантов составят выходцы из Ирана, Пакистана (у жителей этих стран уже есть опыт работы гастарбайтерами в Японии), Индии, Юго-Восточной Азии и России. Большое количество уроженцев российского Дальнего Востока могут захотеть попробовать себя в качестве автомехаников и строителей в Японии, подобно тому, как сейчас граждане России ездят на заработки в Южную Корею.

Примечательно и то, что Япония отдельно открывает двери для россиян. До конца этого года должно вступить в силу соглашение о безвизовом режиме между Россией и Японией, пионерами которого выступят Сахалинская область и Хоккайдо. Так же с этого года российские школьники смогут поступать в университеты Японии по российским аттестатам, без необходимости доучиваться ещё один год, согласно стандартам японского школьного образования.

Многих аналитиков удивляет то, что островное государство проводит беспрецедентную политику открытости для иностранцев. Для японского менталитета традиционна замкнутость и тяга к изоляции. Не пуская к себе, в отличие от США, России и Евросоюза, трудовых мигрантов и беженцев Япония так же является страной, которая добровольно находилась в изоляции от мира с XVI по XIX века. Вывести из этой изоляции её смогли только корабли ВМФ США, пригрозившие уничтожить японские порты. Такую открытость Японии сейчас принято увязывать со скорой сменой императора Акихито на его сына Нарухито, который будет править под лозунгом «Эры Рэйва», который часто переводят на русский язык как «Эра удачливой гармонии». Возможно, что так Япония решилась ещё раз открыться миру, руководствуясь удачей и гармонией.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ