Макрон бросает вызов Трампу: НАТО разваливается из-за конфликта Франции и США – National Interest

23-04-2019, 14:00 \\ Политика

Распри Парижа и Вашингтона, лоббирующих в НАТО интересы французских и американских оборонных фирм, ставит в тупик зависимые страны вроде Румынии, которая находится на острие направленного против России «копья».

С приходом к власти в США Дональда Трампа американская военная политика сильно изменилась. Несмотря на то, что Вашингтон всегда отрицал, что НАТО его «ручной» союз, президент Соединённых Штатов с первых дней показал «кто в доме хозяин», потребовав от стран ЕС повысить взносы в Альянс до 3% от ВВП. Одним из противников США здесь оказалась Франция, которая «показала зубы» с приходом Эммануэля Макрона.

Издание National Interest в своей последней статье констатирует, что французский лидер открыто бросает вызов Трампу, пытаясь покончить с американскими монополистами-поставщиками оружия для стран НАТО. США, разумеется, мириться с этим не хочет и, как итог, Организации Североатлантического договора попросту разваливается на глазах из-за конфликта Парижа и Вашингтона.

Показательным National Interest считает нескоординированную позицию Трампа и Макрона по укреплению юго-восточных границ альянса. «Черное море имеет стратегическое значение, так как оно соединяет Европу, Азию и Ближний Восток. После событий на Украине в 2014 году Россия резко усилила свое военное присутствие на Черном море и отсюда оказывала поддержку своим военным операциям в Сирии», - пишет издание. Ключевую роль в этом регионе для НАТО играет Румыния. После того, как Турция, объявив о закупке российских комплексов С-400, создала Альянсу проблемы, Бухарест стал ещё более важен стратегически для западных военных. Однако США и Франция по-своему видят решение данного вопроса, навязывая Румынии свою политику.

Как сообщает информационное агентство ВладТайм, поддержка НАТО среди румын давно является самой высокой в регионе – это и стало поводом для размещения расширенного американского контингента в этой стране. Здесь расположена крупнейшая морская база Альянса в Чёрном море. В 2016 году с приходом в США Трампа военный бюджет Румынии вырос на 40%, а в 2017 году достиг 2% ВВП. Правительство обязалось провести глубокую модернизацию своего флота, особенно после того, как Крым перешёл к России.

От Севастополя до Констанцы—главного Черноморского порта Румынии – всего 150 миль, а потому в НАТО забеспокоились о безопасности своей базы. В то же время единого решения по поводу модернизации по-прежнему нет. В Бухаресте из года в год утверждают и отменяют новый план действий. National Interest пишет, что в тупик Румынию загоняет в том числе давление Франции. После прихода к власти Макрона, Париж уже вынуждал Бельгию заключить оборонные контракты с французскими фирмами, чтобы нивелировать монополию американцев. В итоге Брюссель всё же закупил истребители F-35 у США, чем ещё больше раззадорил французов.

Отыграться Макрон уже скоро может на Румынии. Первоначально Бухарест планировал привлечь к модернизации флота голландскую фирму Damen Shipyard Gorinchem Nederlanden, партнера американских гигантов Raytheon, Boeing и General Dynamics. Но ситуация переигралась и судьба контрактов оказалась под вопросом. Ситуацию красноречиво описал экс-министр обороны Румынии генерал Корнелиу Добритою. «В ближайшие несколько недель Соединенные Штаты либо выиграют, либо проиграют битву за влияние в стратегическом районе Черного моря в Румынии, но в случае проигрыша победа перейдет к французам», - заявил он.

В любом случае, кто-бы не выиграл в схватке за Румынию, эксперты из National Interest констатируют, что НАТО из-за соперничества Трампа и Макрона обязательно проиграет. Выиграет здесь, наверняка, Россия и другие потенциальные противники НАТО. Борьба Франции с монополией американских поставщиков техники и вооружений, скорее всего, приведёт к несогласованности в вопросе использования плохо совместимых технологий, а потому оперативность и координация военных НАТО в Черноморском регионе окажется под угрозой.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ