«Окончательное решение таджикского вопроса»: придётся ли российской армии входить в Таджикистан как в Сирию?

19-04-2019, 08:51 \\ Политика

Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона прошёл незамеченным для большинства СМИ России. Между тем, положение президента среднеазиатской республики является очень шатким, что грозит России очередным военно-политическим кризисом.

 

В данный момент невозможно описать положение Республики Таджикистан иначе, чем «кризисное». Из России на родину уехали сотни тысяч трудовых мигрантов, которые не только столкнулись с рабскими условиями труда, но и оказались невероятно сильно подвержены идеологии радикального исламизма – основная масса трудовых мигрантов из Таджикистана в РФ является молодыми, социально неустроенными мужчинами, уезжавшими в Россию из-за невозможности жить и работать у себя дома. После того как до России добрался мировой кризис им стало так же неудобно жить и работать в РФ.

При этом массовое возвращение трудовых мигрантов из России домой ставит под удар экономику Таджикистана, так как почти треть ВВП среднеазиатской республики состоит из денежных переводов мигрантов домой. Каких-либо перспектив экономического роста и развития у республики, полностью зависящей от того, как много её граждан нелегально работают за рубежом, нет.

Для страны до сих пор не прошли даром события гражданской войны 1992-1997 годов, в которой проиграли исламисты, поддерживаемые афганистанскими радикалами. Однако, прибытие в страну сотен тысяч безработных мужчин, разделяющих радикально-исламистские взгляды, усиливает позиции исламистско-террористического подполья. Основным источником финансирования данного подполья является наркотрафик афганистанского героина, идущий через Таджикистан в Россию.

Боевики-исламисты прекрасно понимают, что перед ними открывается возможность устроить попытку переворота в республике и превратить её в ещё один очаг радикального исламизма и мировой напряжённости. По данным председателя Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств СНГ Александра Манилова около 10 тысяч боевиков-исламистов переброшены к афганистано-таджикистанской границе.

Президент Таджикистана прибыл в Москву с целью проведения переговоров о перевооружении Россией армии Таджикистана, а так же для того, чтобы получить гарантии собственной безопасности – пожалуй, главной опорой режима Рахмона в Таджикистане являются русские штыки 201-й военной базы армии России. Так же в Таджикистане находится комплекс контроля космического пространства «Окно», имеющий бесценную важность для Воздушно-космических сил РФ.

Нельзя сомневаться в том, что в случае какого-либо вооружённого конфликта в Таджикистане российским властям придётся вмешаться в этот конфликт с целью защиты своих политических интересов, противодействия исламистскому терроризму и наркоторговле. Вопрос лишь в том, в какую цену для России встанет «окончательное решение таджикского вопроса». Пожалуй, главный вытекающий из этой ситуации вопрос заключается в том, что не придётся ли российской армии входить в Таджикистан как в Сирию?

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ