Зеленский дал путаное интервью программе «Підсумки» телеканала «Україна» о судьбах Донбасса

18-04-2019, 11:15 \\ Политика

Ответы кандидата в президенты на вопросы журналистов украинского телеканала о будущем Донбасса свидетельствуют о недостаточном владении им темой. Он не допускает особого статуса этого региона в границах Украины и исключает амнистию для участников боевых действий, в то время как то и другое оговорено условиями минского соглашения.

Подобный демарш не позволит победителю президентской гонки не только договориться с регионом о беспрепятственном возвращении в состав Украины, но даже приступить к переговорам. А учитывая, что Зеленский не считает нужным привлекать к переговорному процессу представителей самопровозглашённых республик, ему не удастся сдвинуть с мёртвой точки груз накопленных проблем и придать их разрешению какую бы то ни было динамику.

Следовало бы вспомнить слишком уверенному в себе молодому кандидату, что главный идеологический мотив, который привёл к внутреннему конфликту и гражданской войне в Украине ‒ это протест против реанимированного украинского нацизма и фашизма в этой стране. Не поняв этого и не приняв мер к очищению национального самосознания от остаточных архетипов этой чумы двадцатого века, Зеленский со всеми его мнимыми миротворческими потугами ничего не сделает для удержания регионов в границах украинской унитарности. После всех потрясений постмайданной истории о таковой придётся забыть, и только федерализация ещё способна сохранить относительную целостность этой страны в постсоветских границах. Таковы очевидности, лежащие на поверхности духовной жизни и идеологической войны в Украине, которых её потенциальный лидер до сих пор не сумел понять и принять к сведению, но считаться с которыми ему предстоит.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ