Намечается нечто экстраординарное: на Украине суд освободил Надежду Савченко и Владимира Рубана

16-04-2019, 06:24 \\ Политика

Ставшие сначала героическими фигурами современной Украины военнослужащие украинской армии Савченко и Рубан, по всем законам развития революций, оказались «врагами Украины» из-за своей антипорошенковской позиции. Теперь же Порошенко отпустил этих людей на свободу, в чём многие усматривают попытку президента Украины повысить свой рейтинг перед вторым туром.

 

Взятая в плен на Донбассе и осужденная российским судом украинская лётчица Надежда Савченко, которую российская сторона отпустила в обмен на граждан России, содержавшихся в украинских тюрьмах, быстро сделала себе карьеру «героя Украины» и народного депутата Верховной Рады. Владимир Рубан – бывший армейский офицер, который после Майдана стал заниматься переговорами с лидерами Новороссии по вопросу обмена пленными. Оба они получили славу «пророссийских террористов» и стали фигурантами уголовного дела о подготовке серии терактов и попытке захвата власти, когда из их уст стало раздаваться слишком много критических, по отношению к действующей власти Украины, высказываний.

Сегодня суд освободил Надежду Савченко и Владимира Рубана из-под стражи, в чём многие эксперты склонны видеть ход администрации президента Украины Порошенко, направленный на увеличение его предвыборного рейтинга.

Надежда Савченко способна мобилизовать вокруг себя самых ярых националистов. Владимир Рубан – единственный украинский военный, который может передвигаться по ДНР и ЛНР с оружием, до такой степени доверительно к нему относится руководство республик Донбасса. Получается, что этот выстрел попадает в две категории электората – ярых украинских националистов и пророссийски настроенных граждан Украины, живущих на юго-востоке страны.

Становится понятно, что на Украине намечается нечто экстраординарное: и Савченко, и Рубан популярнее в народе, чем оба кандидата в президенты и теперь по-настоящему важно, что они скажут, кого поддержат и чьи флаги поднимут на каких баррикадах. Одно ясно точно. Зеленский не сможет записать освобождение Савченко и Рубана в свой актив, но это с лёгкостью может сделать Порошенко.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ