Гитлер-косплей: Присутствие России в Венесуэле может стать поводом для агрессии США вопреки ООН

13-04-2019, 12:54 \\ Политика

Заявления госсекретаря США Майкла Помпео несли прямую и явную угрозу Венесуэле и косвенную России.

Американский чиновник обвинил РФ во вмешательстве в дела Венесуэлы, вопреки воле народа. Переводя на доступный язык слова Помпео, можно понять, что присутствие России мешает реализации планов США по организации очередной цветной революции и свержению неугодных Америке режимов. Чтобы до конца выдержать характерную стилистику, госсекретарь «позабыл» сказать, что российские военные находятся в латиноамериканской стране на законных основаниях, согласно договорённостям с президентом Мадуро.

Впрочем, этот факт не имеет никакого значения для США, которые считают законным главой Хуана Гуайдо. Кроме этого, сильное беспокойство Вашингтона вызывает явное сближение Венесуэлы с Ираном и Китаем, что дало лишний повод попытаться втянуть в орбиту НАТО ряд государств, окружающих боливарианскую республику. В частности – Бразилию, чей президент Жаир Болсонару заявил, что против возникновения «новой Кубы» на континенте следует использовать санкционное давление, но не нужно исключать возможность военного вмешательства. Тем самым Болсонару «спел» в унисон с Помпео, который также предполагает военную операцию вопреки воле Совбеза ООН, как было в случае с Ираком в 2003 году.

Кстати, Мадуро назвал носителей этих идей «подражателями Гитлера» и напомнил о его бесславном конце. Действительно, обстановка в Южной Америке в некоторых чертах совпадает с ситуацией в Европе в канун Второй мировой войны, но, скорее всего, полный косплей в реальности не случится. США очень раздражает российское присутствие в Венесуэле, подкреплённое позицией Китая и Ирана и ослабление этого фактора может стать поводом для агрессии. Борьба за владением мировыми ресурсами делает Вашингтон неконтролируемым и противостоять этому можно только с помощью адекватных мер.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ