«Обнаглели»: Конфликт Лукашенко с Россией может загнать Беларусь в «долговую яму»

11-04-2019, 13:51 \\ Политика

После злобных слов Лукашенко о санкциях РФ против белорусских яблок, отношения между странами могут потерпеть фиаско.

Как известно, Россия приняла решение временно отказаться от поставок в страну яблок и груш из соседней Беларуси. Поводом к этому назвали фальсифицированные сертификаты продукции, предоставляемые союзным государством. Президент Беларуси Александр Лукашенко воспринял это как повод снова обвинить Россию в предательстве. «Обнаглели», - комментирует президент ситуацию между странами, добавляя, что РФ «выкручивает руки» Беларуси.

Конфликт Лукашенко с Россией может загнать Беларусь в «долговую яму». Ранее Владимир Путин выразил намерение предоставить союзному государству очередной кредит в размере $600 миллионов. По состоянию на май 2018 года Минск задолжал Москве около 60 млрд. рублей. Но Александра Лукашенко такие долги не останавливают. Заявление Россельхознадзора президент не комментирует. Тем временем, в ведомстве сообщают не только о несоответствующих стандартам сертификатах, но и о санкционных продуктах, которые оказываются в России через Беларусь. Вместо трезвого взгляда на ситуацию, Лукашенко, вероятно, снова играет роль обиженного, развивая конфликт с Москвой.

Подобные высказывания могут обернуться печально для Беларуси. В 2017 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предоставил Беларуси $700 млн. с целью не только помочь в погашении долгов, но и в целях укрепления отношений между странами. Если подобные выпады со стороны Лукашенко будут продолжаться, Москва вполне может пересмотреть формат отношений между РФ и Беларусью, из-за чего последняя окажется в «долговой яме».

Пока что, со слов Дмитрия Пескова, Россия «привержена союзному государству», а вот со словом «обнаглели» в Кремле крайне не согласны. «Безусловно, мы сторонники тональностей, которые более соответствуют нашим отношениям», - заключил Песков.

Периодически возникающее у Лукашенко недовольство действиями РФ – результат его противоречивости. Рушить экономические отношения с Москвой Минску крайне невыгодно. Однако временами Лукашенко, вероятно, необходимо показывать, что даже Россия не властна над суверенитетом Беларуси. Возможно, подобные высказывания Лукашенко – не более чем спектакль, чтобы Беларусь не выглядела на мировой арене «младшим братом» Москвы, существующим только на ее кредиты.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ