Пояснил за Израиль: Майк Помпео заявил, что Крым и Голанские высоты сравнивать нельзя

10-04-2019, 04:05 \\ Политика

Майк Помпео обосновал, почему ситуация с Голанскими высотами отличается от ситуации с присоединением Крыма.

В конце марта этого года Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Спорный вопрос с данными землями тянулся ещё с 1981 первого года. С 1944 года до 1967 года территория принадлежала Сирии. В 1967 году израильские военные обороняясь, были и вынуждены занять данные земли. Ситуация получила осуждение как 37 лет назад, так и в наше время. На сей раз Дональд Трамп документально подтвердил своё согласие с тем, что Голан отходит Израилю, хотя многие союзники Белого дома выступили против такого исхода дела. Германия, Франция и Великобритания возмущены подобной оккупацией, не говоря уже о странах Ближнего Востока – Иране и Сирии.

В российском Министерстве иностранных дел сочли, что изменение статуса Голанских высот это нарушение решений ООН, и подписание соответствующей декларации может угрожать стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, нынешнюю ситуацию с Израилем нельзя сравнивать с аннексией Крыма Россией в марте 2014. Об этом Майк Помпео заявил во время своего выступления на слушаниях в комитете по ассигнованиям сената США. По мнению госсекретаря, Россия попросту выбрала момент для захвата другой территории, а Израиль, защищаясь, был вынужден захватить спорные земли.

Подписание документа о суверенитете Израиля над Голанскими высотами 25 марта этого года состоялось в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который ранее выразил благодарность Дональду Трампу за оказание поддержки Израилю.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ