Совбез ООН потребовал остановить боевые действия в Ливии, погружающейся в новую гражданскую войну

6-04-2019, 02:44 \\ Политика

Совет Безопасности ООН сегодня официально выступил против активизации боевых действий в Ливии и потребовал ливийского фельдмаршала Халифа Хафтара остановить наступление на Триполи. Об этом сообщил постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

 Зачитывая заявление СБ ООН, представитель Германии подчеркнул, что Совет не видит военного решения сложившейся в стране ситуации и решительно призывает обе стороны конфликта к деэскалации напряженности.

Напомним, что ливийский фельдмаршал Халиф Хафтар, возглавляющий неподконтрольную официальному правительству страны Ливийскую национальную армию (ЛНА), 4 апреля заявил о начале наступления на столицу с целью её захвата и последующей смены власти.

5 апреля ЛНА отчитались о захвате столичного аэропорта, располагающегося в 34 км от города, однако сегодня представители официального Триполи заявили о возвращении контроля на воздушной гаванью.

Стоит отметить, что ранее в переговораз с Хафтаром принял участие лично генсек ООН Антониу Гутерреш, прилетавший в Ливию для личных переговоров с фельдмаршалом, однако их встреча, как обычно и бывает у ООН, ни к чему не привела.

Можно предположить, что, в том случае, если силам ЛНА все-таки удастся взять столицу и произвести смену власти, страна, с высокой долей вероятности, может вновь погрузиться в пучину гражданской войны.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ