«Братский удар в спину»: президент Сербии объяснил, почему он не признаёт Крым российским

30-03-2019, 08:31 \\ Политика

В интервью журналистам президент Сербии Александр Вучич объяснил, почему официальный Белград до сих пор не признал вхождение Крыма в состав Российской Федерации. По его словам это вызвано тем, что возможное признание Крыма обострит косовский вопрос для сербского государства.

 

В российский кинопрокат не так давно вышел фильм «Косовский рубеж», действие которого посвящены событиям 1999 года, когда силы российской армии, с целью защиты сербского населения Косовского края Сербии, захватили аэропорт Слатина в городе Приштина. Российским десантникам пришлось скоро оставить занятый аэропорт и на место российских войск пришли албанские боевики-сепаратисты, требовавшие независимости для Косово.

Спустя какое-то время, под давлением США и стран Европы, произошло фактическое отделение Косово от Сербии, с провозглашением ещё одного албанского государства. Этот факт не был признан правительством Сербии, а Россия оказалась одним из немногих государств, которое официально отказалось признавать независимость Косово.

На этом фоне для многих россиян всегда казалось очень странным то, что сербское государство не признало вхождения Крыма в состав России. Традиционно, русские привыкли взаимно воспринимать сербов как братский народ. Косвенное подтверждение этому факту многие жители России увидели в том, что на стороне ополчения Новороссии на юго-востоке Украины до сих пор воюет какое-то количество добровольцев-сербов.

Теперь же всё встало на свои места.

Президент Сербии объяснил, почему он не признаёт Крым российским: по словам Александра Вучича это вызвано тем, что если официальный Белград признает Крым частью России, то страны Запада немедленно потребуют от Сербии признания независимости Косово.

Напомним, что ещё в прошлом году сербские вооружённые силы готовились к боям с косовскими полицейскими, поэтому нельзя сказать, что косовский вопрос не является для руководства Сербии кризисным. Однако, ранее руководство Сербии проявляло больше твёрдости и стойкости в отношениях с Вашингтоном, Лондоном и Парижем, нежели сейчас.

Подобное заявление главы Сербии было воспринято многими российскими интернет-пользователями как «Братский удар в спину». Никто не ожидал от главы Сербии, провозгласившего курс на вступление страны в Евросоюз, такого малодушия и покладистости перед Западом по отношению к России.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ