Синод Албанской Православной Церкви отказался признать ПЦУ

9-03-2019, 06:25 \\ Политика

Греческое агентство Romfea сообщает, что Синод Албанской Православной Церкви отказался признавать вновь созданную Православную Украинскую Церковь, приравняв её образование к внутрицерковной схизме (расколу). Заседание албанского Синода, принимавшего это решение, состоялось в начале января, а его итоговые документы опубликованы 7 марта.

Принимая к рассмотрению вопрос об украинской автокефалии, иерархи Албанской церкви выразили глубокую обеспокоенность действиями Константинополя, который «задним числом» признал  «хиротонию», совершённую отлучённым от церкви и подвергнутым анафеме Филаретом Денисенко. Настойчивую попытку Филарета «хиротонизировать» Епифания Думенко, при сохранении за собой более высокого самозваного статуса "священнейшего почетного патриарха Киевского и всея Руси-Украины", албанские иерархи признали канонически ничтожной и приравняли к хуле на Духа Святого, тягчайшему из грехов в православном понимании.

Албанский Синод с особой тревогой отметил, что, не в пример другим поместным православным церквам, получавшим автокефалию на основе их внутреннего единства и полноты, православие в Украине оказалось разделённым. Миллионы верующих канонической Украинской Православной Церкви отказались принимать участие в получении томоса об автокефалии и прервали евхаристическое общение с Константинополем.

Сложившаяся ситуация создаёт опасность разделения всего православного мира, подчеркнули участники синодального совещания и призвали ради сохранения единства в ближайшее время созвать синаксис (собор) предстоятелей поместных православных церквей и совместно обсудить на нём украинский вопрос.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ