Поклонская против Якушева: Депутат Госдумы обвинила некоего политика в хищении 1,5 млрд рублей

8-03-2019, 06:53 \\ Политика

Самая принципиальная женщина-политик и прокурор России раскрыла секреты думской коррупции, нацеливаясь на пост президента.

Став в одночасье самой известной женщиной-политиком постсоветского пространства, Наталья Валентиновна Поклонская стремительно ворвалась в российскую политику, показав, как можно сочетать принципиальность и активное участие в политической жизни. Она запомнилась не только жесткими и яркими заявлениями по украинскому кризису и присоединению Крыма к России. Чуть позже, став депутатом Государственной Думы от Республики Крым, Поклонская запомнилась непререкаемой жёсткостью своих позиций. Она выступала против фильма «Матильда», потому что фильм якобы оскорблял память Николая II, но так же она выступала и против повышения пенсионного возраста – единственная из всей партии «Единая Россия».

Работая в Госдуме, Поклонская возглавила парламентскую комиссию по этике, цель которой заключается в рассмотрении доходов депутатов думы. На этом посту ей довелось получить немало сведений о нечистых на руку парламентариях, которые она изложила в собственной автобиографии. Речь зашла о многих случаях странного обогащения депутатов, на которые Поклонская явно смотрела на эти проблемы взглядом бывшего следователя прокуратуры.

В своей книге она затрагивает вопрос того, что некий политик из Государственной Думы причастен к трате 1,5 миллиарда рублей, выделенных на сферу жилищно-коммунального хозяйства. Эти траты носили незаконный характер, подпадая под статьи о взятках и хищениях. Имя этого политика не называется и не указывается, но вполне можно предположить, что к подобным тратам и хищениям мог оказаться причастен министр строительства и ЖКХ России Владимир Владимирович Якушев – ведь деньги, выделенные на его ведомство, вряд ли бы прошли целиком мимо него.

Последний раз что-то подобное происходило в российской политике в 1992 году, когда вице-президент России Александр Руцкой с трибуны заявил о наличии у него «шести чемоданов компромата» на высших чиновников администрации президента Ельцина и правительства Гайдара. Сказано это было на фоне затяжного противостояния между парламентом и президентом, против которого выступал Руцкой. Этот конфликт завершился расстрелом парламента танками российской армии в октябре 1993 года.

Поклонская занимает совершенно другой статус, является всего лишь депутатом Госдумы. Она не угрожает чемоданами компромата, а лишь намекает на факты коррумпированности депутатов. Самое главное, что она не критикует президента России, а лишь отдельных депутатов. Это позволяет ей сохранить свои позиции в политике, а её наработанная годами популярность и принципиальность точно обеспечивает ей широкую поддержку. Так что вполне можно предположить, что автобиография Поклонской с осторожным затрагиванием проблем коррумпированности депутатов Думы является пробным шаром, призванным показать, что Поклонская претендует на то, чтобы стать полноценным федеральным политиком, с замахом на президентский уровень, как это когда-то делал Руцкой.

Выборы президента будут в 2024 году. Впереди ещё пять лет. За это время Поклонская может превратиться в полноценную кандидатку в президенты и собрать свой электорат – России не привыкать к правительнице-женщине, о чём говорит хотя бы опыт Екатерины II.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ