Прекращение огня в Донбассе должно начаться по согласованию сторон с 8 марта

8-03-2019, 03:08 \\ Политика

По инициативе представителей России при ОБСЕ в минувший четверг после семичасовых переговоров в режиме видеоконференции достигнуто устное соглашение между сторонами конфликта в Донбассе о бессрочном прекращении огня, которое вступает в силу 8 марта с 01.01 мск (00.01 по киевскому времени).

Достигнутое соглашение далось непросто, и теперь ещё непонятно, как отреагируют на него высшие представители силовых структур Украины. Тема прекращения огня неоднократно актуализировалась в ходе конфликта, попытки достижения мира предпринимались с апреля 2014 года более 20 раз. Последняя инициатива о его возобновлении ("перезапуске") с 6 марта была предложена российскими координаторами ОБСЕ в подгруппе по безопасности на заседании контактной группы в Минске 27 февраля. Украинская сторона сначала отвергла это предложение, что давало повод поставить вопрос о главном разжигателе конфликта в Донбассе. Представители России в Совете Безопасности ООН и в контактной группе ОБСЕ выражали обеспокоенность тем, что ситуация в Донбассе находится на грани масштабных боевых действий. Наконец, удалось договориться о возвращении к этому вопросу и обсудить его в режиме видеоконференции 7 марта.

В назначенный день посредникам в переговорном процессе и координаторам контактной группы ОБСЕ пришлось проявить немалую настойчивость, преодолевая «деструктивное упорство представителей Киева и получить их согласие на введение перемирия». Остаётся надеяться, что киевские силовики и власти Украины проявят добрую волю и готовность к соблюдению достигнутого соглашения о «весеннем» перемирии и режиме тишины.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ