Два молдавских вертолетчика возвращаются из длительного афганского плена

11-02-2019, 13:51 \\ Политика

Летчики находились в плену у боевиков движения «Талибан»* с 2015 года.

 Два молдавских пилота вертолета Ми-17 Михай Крихан и Лионел Буруянэ, которые были сбиты над территорией, контролируемой талибами в Афганистане 24 ноября 2015 года, в ближайшее время вернутся на родину. При содействии российской стороны, они были освобождены из плена, в котором находились 3,5 года. Сейчас Михай и Лионел находятся в Москве под наблюдением медиков. Их жизни в безопасности. Глава Молдавии Игорь Додон обещает лично прилететь за героями.

 Он сообщил, что пилоты работали на вертолете Ми-17, который по контракту принадлежал Соединенным Штатам. Летчики находились в Афганистане. Американское правительство предпринимало многочисленные попытки вызволить Крихана и Буруянэ из плена, но договориться не удавалось. «Мы хотим поблагодарить Российскую Федерацию в содействии в переговорах», - сказал Игорь Додон.

24 ноября 2015 года, вертолет молдавской фирмы Valan International Cargo Charter, зафрахтованный правительством Соединенных Штатов, выполнял рабочий полет в Афганистане. В небе над Фарьябом Ми-17 был сбит. Погибло 4 человека, а 17 попали в плен. Среди погибших также был гражданин Молдавии, третий член экипажа Олег Гроза. Все эти годы молдавское правительство скрывало от масс ход событий по освобождению летчиков.

* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда
Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ