Военный атташе Венесуэлы в Вашингтоне признал Гуайдо новым президентом

27-01-2019, 06:18 \\ Политика

Военный атташе посольства Венесуэлы в Вашингтоне Хосе Луис Сильва заявил о признании новым президентом страны Хуана Гуайдо, который провозгласил сам себя новым временным лидером Венесуэлы.

Слова военного атташе подтвердил Гаретт Марки, руководящий пресс-службой СНБ Белого дома. Как написал Марки в своём аккаунте в социальной сети Twitter, стоит поощрять и других венесуэльцев поступить как военный атташе, подтвердивший свою конституционную верность временному правителю Гуайдо. Более того, по словам главы пресс-службы, это должно стать достойным примером того, что военнослужащие обязаны защищать конституционный порядок, а не поддерживать «диктатора», проявляющего политическое насилие против своего народа.

Сам Хуан Гуайдо также отреагировал на поступок Сильвы, заявив так же через Twitter, что «приветствует его и всех, кто желает честного соблюдения Конституции и воли народа Венесуэлы».

Хуан Гуайдо самопровозгласил себя исполняющим обязанности главы государства 23 января. При этом избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро придерживается мнения, что случившееся свидетельствует о попытке Вашингтона произвести государственный переворот в Венесуэле, в связи с чем он потребовал полного разрыва дипломатических отношений с Соединёнными Штатами. При этом ряд европейских стран уже выступили с заявлением о признании Гуайдо временным главой государства. Однако правительства России, Боливии Ирана, Кубы, Никарагуа, Сальвадора и Турции поддерживают «конституционного» правителя страны Мадуро.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ