Ученые: пчелы будут массово гибнуть из-за глобального потепления

28-06-2018, 15:39 \\ От редакции / Наука

После предсказанного повышения температуры насекомые будут просто перегреваться в собственных ульях. Такое исследование появилось в журнале Functional Ecology.

 Сотрудник Северо-Западного университета в Эванстоне Пол Карадонна рассказал об ужасающей перспективе потерять практических всех медоносов в теплых регионах планеты. Вместе с коллегами он проанализировал возможные причины массового вымирания пчел. Ученые подсчитали, что за последний десяток лет популяции диких и домашних пчел сократились на 25%-30%. Количество последних в США за 2015 год упало в два раза.

Энтомологи знают о трех самых явных причинах смерти пчел. Клещи-паразиты из рода Varroa заражают насекомых вирусом, от которого деформируются крылья. Вторым фактором называют синдром "коллапса колоний", что заставляет рабочих особей немотивированно улетать из улья и бросать матку на произвол судьбы. Последней причиной вымирания считают изменения климата и постепенный рост средней температуры.

Группа Пола Карадонна обратила внимание именно на климатический фактор. Они провели в штате Аризона эксперимент с дикими пчелами-осмиями, активно опыляющими голубику. Этот вид селится особняками в пнях, скальных трещинах и тому подобных местах. Осмии строят небольшие ульи, где запасают пищу и откладывают яйца. Ученые поместили насекомых в искусственные жилища, выпилянные из деревянных брусьев. Одни ульи выкрасили в черный для большего нагрева, другие в белый для охлаждения, а третьи оставили нетронутыми. Все группы разместили в жаркой горной местности.

Оказалось, что повышение внутренней температуры в черных ульях за первый год привели к гибели 35%, а за второй - 70% обитателей. Ученые заметили, что в жарких условиях осмии не могут впасть в спячку, тратят накопленные запасы и весной не могут нормально работать из-за слабости. При этом пчелы из других колоний продолжали размножаться.

Пол Карадонна опасается, что в скором времени глобальное потепление приведет к аналогичным последствиям в дикой природе. Достаточно повышения температуры на несколько градусов, чтобы резко ускорить процесс.

Поделиться новостью:
Похожие новости
Главное за неделю