Эвакуированные из Ирака российские дети отправились домой к родным

5-01-2019, 17:02 \\ Общество

30 детей отправились домой к родным после того, как их выписали из Медицинского исследовательского центра здоровья детей.

 Уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила о возвращении в семьи 30 российских детей, которые были эвакуированы из Ирака в конце 2018 года. В Дагестан уехали 23 ребенка, в Чечню – 5, двое отправились в Кабардино-Балкарию и Татарстан. Кузнецова подчеркнула, что все 30 детей прошли обследование. Некоторым по необходимости были назначены медикаменты и выписано лечение.

Сообщается, что, несмотря на отправку домой к родным, детям и их близким все равно необходима помощь специалистов. Как рассказала Кузнецова, приоритетным является то, что теперь жизни этих детей ничто не угрожают, они смогут спокойно провести свое детство. Уполномоченные по правам ребенка в указанных населенных пунктах будут оказывать семьям российских детей надлежащую помощь.

В пресс-службе Анны Кузнецовой рассказали, что в скором времени состоится возвращение в семьи еще 36 детей. Первые 30 малышей возрастом от 3 до 15 лет прибыли из Ирака в Россию 30 декабря на специальном рейсе МЧС. Согласно данным МИД России, в 2018 году на территории Ирака пребывало 115 российских детей. Их матери находятся в тюрьме в Багдаде.

Ранее Анна Кузнецова навестила в московской клинике 11-месячного ребенка, которого удалось спасти после взрыва газа в доме в Магнитогорске. Мальчик был экстренно эвакуирован с места происшествия на самолете. Омбудсмен пообщалась также с матерью малыша и обсудила с ней возможность восстановления всех важных документов, оставшихся под завалами.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ