Лимфодренажный массаж

31-05-2021, 14:18 \\ Общество

Лимфодренажный массаж тела стал популярной массажной практикой из-за его потенциальной пользы для здоровья. Этот специализированный подход фокусируется на лимфатической системе, которая является частью иммунной защиты человека. Лимфодренажный массаж направлен на то, чтобы помочь организму поддерживать правильное кровообращение, баланс жидкости в организме и иммунные функции.

 

Лимфатическая система нашего организма содержит сосуды и узлы с лимфой — смесью белков, воды, продуктов жизнедеятельности и элементов иммунной системы. Расположенные по всему телу лимфатические узлы фильтруют этот состав. Самые крупные узловые фрагменты находятся в шее, паху и подмышечных впадинах.

История лимфодренажного массажа

Данная практика возникла в 1930-х годах, когда датские врачи Эмиль и Эстрид Воддер разработали массажную процедуру, которую они назвали лимфологией. Лечебная методика быстро завоевал популярность во Франции и стала рекомендованным медицинским сообществом методом лечения лимфедемы, возникшей в результате химической и лучевой онкотерапии. Существует множество исследований и статей, подтверждающих его эффективность.

Впоследствии были разработаны ответвления и модификации оригинальной техники Vodder, предоставляющие клиентам больше возможностей в терапии заболеваний. В 1970-х годах немецкие профессоры Майкл и Этелька Фельди построили клинику для лечения пациентов и обучения терапевтов. В своей школе лимфодренажной терапии в Аризоне французский врач Бруно Чикли значительно расширил методы и приемы лечения.

Лечение лимфедемы

Лимфодренажный массаж используется в качестве эффективного лечения лимфедемы, которая вызывает отек одной из конечностей (руки или ноги). В месте отека скапливается лимфатическая жидкость, отток которой нарушается из-за генетических сбоев, травм, инфекций, методов лечения рака или хирургического вмешательства.

Симптомы лимфедемы включают:

  • болевые ощущения;

  • изменение цвета кожи;

  • набухание тканей;

  • тяжесть в конечностях;

  • затвердевание или утолщение кожи;

  • рецидивирующие инфекции.

‌Лимфедему можно лечить с помощью тугих компрессионных повязок или чулок, но ручной лимфодренажный массаж может усилить терапевтический эффект. Если пациент столкнулся с данным заболеванием после мастэктомии, которая включает удаление ткани груди для лечения или профилактики рака, лимфодренажный массаж может облегчить болевые симптомы после операции.

Другие сферы применения

Помимо лимфедемы, лимфодренажный массаж может помочь в лечении ряда заболеваний. Исследования показали, что лимфодренажный массаж может быть полезен в следующих случаях:

Ревматоидный артрит. По мере прогрессирования заболевания может наблюдаться ухудшение лимфотока. Наряду с отеком тканей усиливаются боли в суставах, ограничение подвижности, изменение цвета кожи. Лимфодренажный массаж может облегчить симптомы поздней стадии ревматоидного артрита.

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) — нарушение работы клапанов и стенок венозных сосудов. Данное заболевание затрудняет отток крови от ног к сердцу. Лимфодренажный массаж может помочь увеличить скорость кровотока у людей с ХВН.

Фибромиалгия. Это состояние вызывает воспаление кожных нервов, обесцвечивание кожи и отек тканей. Доказано, что лимфодренажный массаж лучше, чем массаж соединительной ткани, и помогает в лечении депрессии, скованности и улучшении качества жизни людей, живущих с фибромиалгией.

Виды лимфодренажного массажа

Есть четыре типа лимфодренажного массажа, которые обычно используются массажистами, физиотерапевтами и врачами, и различаются по характеру движений:

  1. В базовой технике используются различные широкие движения вокруг проблемной области.

  2. Расширенная базовая техника требует от массажиста чередовать круговые движения рук и моменты расслабления.

  3. Альтернативный подход к лимфатическому массажу включает круговые движения рук, в основном с использованием боковых сторон и ладоней.

  4. Данный метод основан на движениях рук для сбора лимфатической жидкости перед ее перенаправлением для реабсорбции в более крупную лимфатическую систему.

Все эти техники работают по одному и тому же принципу. Массажист мягкими движениями растягивает кожу в направлении оттока лимфы. Работа должна начинаться с части конечности, ближайшей к туловищу, и двигаться наружу. Процедура обычно длится от 15 до 60 минут. Массажист использует серию массажных техник, включая растягивающие, сжимающие, скользящие и купирующие движения.‌ Легкие ритмичные движения стимулируют лимфатическую систему, не давя на сосуд, и улучшают отток лимфы через узлы и ткани.

Преимущества лимфодренажного массажа

Сегодня многие мужчины и женщины включают лимфодренажный массаж в свои процедуры ухода за кожей и оздоровления, учитывая его детоксикационные и эстетические преимущества. Сторонники процедуры говорят, что техника массажа эффективна для снятия боли, устранения проблем с пищеварением, гормонального дисбаланса, кожных заболеваний (таких как акне и розацеа), целлюлита, аллергии, головных болей и многих других проблем.

Косметический эффект при проведении лимфодренажного массажа включает:

  • Уменьшение отечности.

  • Повышение тона кожи.

  • Улучшение кровообращения и цвета лица.

  • Похудение и уменьшение объемов тела.

Данная массажная практика используется после косметических операций, чтобы уменьшить отек и вывести побочные продукты анестезии из организма. Лимфодренажный массаж стал популярной SPA-процедурой для ухода за кожей, борьбы с сезонными аллергиями, детоксикацией. Эффективен при смене часовых поясов и снижении общего стресса.

Поделиться новостью:
Главное за неделю