Боремся с остеопорозом: зачем в менопаузе нужно принимать кальций, магний, витамины D3 и K2

3-09-2020, 08:10 \\ Общество

По статистике, одна из трех женщин в возрасте старше 55 лет будет страдать остеопорозом. Для сравнения, у мужчин такого же возраста вероятность возникновения заболевания 1: 12. Такая разница обусловлена снижением уровня женских половых гормонов в период климакса. Однако предпосылки к развитию остеопороза закладываются раньше и связаны с дефицитом таких нутриентов, как витамины Д3, К2, кальций и магний. Подробнее о них расскажем в нашей статье.

Кальций

Кальций является преобладающим минералом в кости, ее строительным материалом. Скелет является своеобразным хранилищем кальция, который также участвует в различных обменных процессах. При нехватке кальция в рационе он может «браться со склада» — из костной ткани. В связи с этим важно вовремя пополнять его «запасы».

Большинство современных людей страдает от дефицита кальция в рационе. Помимо недостаточного питания, многие из них имеют проблемы с ЖКТ, из-за чего снижается способность организма всасывать питательные вещества в нужном объеме. Организм вынужден постоянно восполнять уровень кальция в крови за счет скелета. Получается замкнутый круг. В результате таких процессов у женщин, вступивших в менопаузу со сниженным уровнем кальция в костной ткани, остеопороз развивается стремительно и значительно ухудшает качество жизни.

После определения уровня кальция с помощью спектрального анализа волос (анализы крови не отражают реальную картину), необходимо скорректировать питание или начать прием препаратов кальция. Крайне важна консультация гинеколога, определение уровня гормонов, витаминов и микроэлементов женщинам в возрасте 40 лет и старше для исключения риска входа в климакс с низким уровнем кальция в костной массе.

Магний

Магний — один из наиболее важных микроэлементов, который участвует более чем в 300 обменных процессах. Нехватка магния официально признана ВОЗ одной из самых серьезных проблем питания человечества. И это также предпосылка к разрушению костной ткани, поскольку магний и кальций взаимозаменяемы, следовательно, при нехватке первого, организм вместо него будет использовать второй, разрушая собственные кости. Особенно опасен дефицит магния на пороге менопаузы.

При одновременном восполнении уровня магния и кальция, улучшается процесс минерализации костной ткани. Для определения уровня магния также делают спектральный анализ волос. В подавляющем большинстве случаев магний в дефиците, поэтому некоторые врачи назначают его прием в невысокой дозировке без дополнительных анализов. Прием магния приоритетен по отношению к кальцию, поскольку он содержится в организме в меньшем объеме и быстрее расходуется.

Витамин Д3

Прием кальция в период пременопаузы или непосредственно в менопаузу необходимо сочетать с приемом витамина Д3. Он полезен не только для скелета но и для всего организма. Витамин Д3 обеспечивает всасывание кальция из кишечника и его распределение в костях, а также препятствует кальцификации стенок кровеносных сосудов. И наоборот, недостаточное потребление витамина Д3 приводит к вымыванию кальция из костей — и увеличению его отложения на стенках артерий, способствуя развитию атеросклероза.

Уровень витамина Д3 можно определить, сдав анализ крови на сывороточный 25-гидрокси витамин D (также известный как 25 (OH)D). В зависимости от единиц измерения конкретной лаборатории, минимальный порог Д3 составляет более 50 нг/мл или 125 нмоль /л.

Новое исследование в журнале Anticancer Research дает следующие рекомендации относительно дозировки: «Ежедневное потребление витамина Д3 женщинами в количестве от 4000 до 8000 МЕ необходимо для поддержания уровня метаболитов витамина Д3 в крови в диапазоне, необходимом для снижения риска нескольких заболеваний: рака молочной железы, рака толстой кишки и остеопороза примерно наполовину».

Витамин К2

Витамин К2 регулирует минерализацию костей и здоровье сосудов. Именно он играет ключевую роль в регуляции кальциево-магниевого обмена, являясь кофактором для построения белковой матрицы, которая удерживает кристаллы кальция в костной ткани. Витамин К2 играет более важную роль в предотвращении накопления кальция в стенках артерий, чем витамин Д3, поэтому их необходимо принимать одновременно.

Витамин К2 также снижает активность костной резорбции за счет снижения уровня воспаления. Низкий уровень витамина К и использование варфариноподобных антикоагулянтов (ингибирующих действие К2), связаны с низкой минеральной плотностью костей и повышенным риском переломов. Добавление витамина К2 в ежедневный рацион напротив увеличивает образование костного белка.

В настоящее время витамин К2 считается самым молодым и малоизученным нутриентом. Анализ, определяющего его уровень, в России на данный момент недоступен, однако значимость приема К2, как и его недостаточность в рационе питания современного человека не вызывает сомнений.

Поделиться новостью:
Главное за неделю