Сбербанк предупредил о «трюках» мошенников во время пандемии

20-05-2020, 10:57 \\ Общество

Поиск удалённой работы, обмен криптовалют и оплата налогов может привести к денежным потерям.

В условиях всеобщей самоизоляции каждый зарабатывает, как может, и преступники в этом не исключение. Сбербанк недавно предупредил о новых «трюках» мошенников, которые придумали массу хитроумных способов по выуживанию денег из доверчивых граждан во время пандемии. Специалисты финансовой организации рассказали сразу о нескольких способах мошенничества, связанных с уплатой налогов, махинациями с криптовалютами и поиском удалённой работы.

Зампредседателя Сбербанка Станислав Кузнецов подтвердил, что преступники профессионально выдают себя за работодателей и просят заполнить подробные анкеты, после чего идёт подтверждение о приёме на работу и та самая просьба о переводе денег. Злоумышленники создают массу поддельных кадровых агентств, предлагая вакансии на удалённой основе, а за организационные нужды людям предлагают оплатить некие издержки, очевидно, уходящие в никуда.

Чтобы не попасться на такую «удочку» нужно внимательно изучать данные о рекламодателях и не менее детально ознакамливаться с предложениями по обмену криптовалют и услугами, связанными с их волатильностью. Кроме того, многие граждане «ведутся» на предложения по возврату НДС, тратя свои средства на поддельных сайтах и совсем забывая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Отдельной схемой мошенничества является создание поддельных сервисов, занимающихся курьерской доставкой, столь популярной в условиях пандемии.

Поделиться новостью:
Главное за неделю